Повышение НДС с 1 января 2019 года

В августе 2018 года президент Российской Федерации одобрил Федеральный закон, согласно которому предусматривается повышение базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года (сейчас НДС 18%). Инициатива о повышении базовой ставки НДС на 2 процента поступила от главы правительства РФ Дмитрия Медведева в ходе заседания Кабмина, состоявшегося 14 июня.

Премьер-министр пообещал сохранить все льготы по НДС на основную группу социально значимых товаров и услуг: медицинские, детские товары и продовольствие. Помимо этого, Медведев предупредил, что сохраняться нулевые ставки на межрегиональные внутренние воздушные перевозки.

Закон о повышении НДС с 1 января 2019 года

В действие Федеральный закон № 303-Ф3 от 3 августа 2018 года вступит с 1 января 2019 года.

16 июня в Государственную Думу были внесены законопроекты, которые меняют законодательство о сборах и налогах, в том числе и регулируют повышение НДС. Распоряжение было подписано главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Один из законопроектов, кроме повышения на 2% НДС, предполагает следующие изменения в налоговое законодательство:

  1. Снижение тарифа страховых взносов во внебюджетные государственные фонды до 30% (сейчас 34%).
  2. Сохранятся права на вычет сумм НДС, которые были потрачены на приобретение работ, товаров, услуг за счет бюджетных инвестиций или субсидий, для организаций, работающих в сфере автомобильной промышленности до 1 января 2019 года.

Еще один законопроект предполагает изменения в Федеральные законы «Об основах обязательного социального страхования» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которым размер страховых взносов при обязательном пенсионном страховании фиксируется в размере 22% с граничной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. Сейчас постоянный тариф равняется 26%.

Изменения законодательства о налогах и сборах в 2019 году

Закон о повышении НДС в 2019 году, подписанный летом президентом, оставляет постоянной ставку страховых взносов во внебюджетные социальные фонды в размере 30%.

Также в документе сказано, что продолжается действие нынешних льготных ставок по НДС и права автомобильных производителей получить назад некий процент от НДС, уплаченный за услуги, работы и товары, даже те, которые приобретались за бюджетные инвестиции и за счет бюджетных субсидий.

До 2025 года продлится действие нулевой ставки НДС для авиационных перевозок в Крым и Севастополь, Дальневосточный регион и Калининградскую область. Сегодня перевозки авиатранспортом облагаются налогом на добавленную стоимость по льготному тарифу в размере 10%. Исключение — Севастополь, Республика Крым и Калининградская область — для данных регионов установлена нулевая ставка НДС: для Севастополя и Крыма нулевая ставка действует до 2019 года, для Калининградской области — бессрочно.

По принятому закону на постоянной основе сохраняется действующая ставка взноса на пенсионное обязательное страхование в размере 22-х процентов. Сохранена ставка взноса в размере 10 процентов на зарплаты более установленной предельной величины. Для благотворительных и некоммерческих организаций до 2025 года продлевается действие сниженных тарифов страхового взноса на пенсионное страхование в размере 20 процентов, страхования в связи с материнством, временной нетрудоспособностью и медицинского страхования в размере 0 процентов.

Причины повышения НДС с 1 января 2019 года

Почему повысили НДС с 2019 года

Как заявил Дмитрий Медведев, увеличение ставки НДС на 2% принесет за один год в казну страны более 600 миллиардов рублей.

Премьер-министр рассказал, что правительство решило в будущем отказаться от деятельности такого института, как консолидированные группы налогоплательщиков, так как отменяется требование о контроле за трансферными ценами на территории страны.

При помощи новых налоговых мер появится возможность поддерживать экономический рост, можно будет простимулировать развитие малого бизнеса, технологическое обновление, развитие индивидуального предпринимательства. Новая налоговая конфигурация, если ее примут, будет зафиксирована на ближайшие 6 лет.

До конца текущего года в правительстве собираются проработать создание условий для улучшения администрирования и снижение административной нагрузки на российский бизнес. Такие меры дадут возможность снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Как перейти на НДС в 20%

В результате повышения НДС до 20% появляется большое количество вопросов, которые связаны с переходным периодом. В новом Федеральном законе от 3 августа 2018 года не предусматриваются какие-либо особенные условия на переходный период. Однако Министерство финансов РФ опубликовало ряд писем, в которых изложены рекомендации для бухгалтеров, как поступать в тех или иных ситуациях. Письма эти можно найти в разделе Документы на сайте Министерства финансов.

Видео о повышении НДС и советы о том, что нужно сделать до 2019 года в связи с повышением НДС

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!