Повышение ЕДВ в 2019 году

Как гласит российское законодательство, все социальные пособия должны ежегодно индексироваться согласно размеру инфляции. К таким пособиям относится и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), представляющая собой самый распространенный способ поддержки населения со стороны государства. Многих граждан РФ волнует, будет ли индексация ЕДВ и какого она будет размера.

Повышение ежемесячных денежных выплат в 2019 году

Повышение ЕДВ в 2019 году

С 2016 года индексация ЕДВ проводится не в начале нового финансового года, а один раз в году 1 февраля в соответствии с инфляцией, зафиксированной в предыдущем году. Дата индексации не случайна. Дело в том, что уровень инфляции за прошедший год подсчитывается в конце декабря, а точные цифры становятся известны в первые дни нового года. Получается, что точный процент инфляции за 2019 год будет известен только в первых числах января 2019 года. Но Росстат каждый месяц публикует информацию об инфляции, которая доступна всем желающим. Как свидетельствует официальная статистика, ориентировочный рост цен на потребительском рынке составит 2,5% по итогам 2019 года. Вероятнее всего, повышение ЕДВ будет в этих пределах.

Будут проиндексированы все элементы, входящие в состав следующих выплат:

  1. стоимость набора социальных услуг
  2. фиксированная сумма

Размер фиксированных денежных выплат зависит от того, в какую конкретную категорию льготников входит получатель. Так как рост ЕДВ будет рассчитываться в процентах, то и размер прибавки будет прямо пропорционально зависеть от суммы пособия до проведения индексации.

Стоимость НСУ (набор социальных услуг) одинакова для всех без исключения категорий федеральных льготников. Поэтому рост ЕДВ для всех категорий льготников будет одинаков. Отметим, что уровень стоимости НСУ растет независимо от того, в каком виде — натуральном или материальном — получает его льготник.

Перечень социальных услуг, которые входят в ЕДВ, состоит из трех пунктов:

  • денежная помощь на проведение оздоровления в санаторных условиях
  • обеспечение медикаментами
  • право на бесплатный проезд электричкой
  • компенсация стоимости дороги туда и обратно к месту оздоровления.

В 2019 году размер стоимости данных элементов составил 1075 рублей. В ближайшее время не планируется изменение набора услуг, которые входят в НСУ.

Как свидетельствуют последние новости в плане индексации ЕДВ в следующем году, размер прибавки для всех граждан, которые имеют право на получение социальной поддержки, в среднем составит 57 рублей.

Кому полагаются ЕДВ в 2019 году

Повышение ЕДВ в 2019 году

В законодательстве прописаны категории граждан России, которым полагается в 2019 году государственная поддержка. Так как этих категорий несколько десятков, мы не будем их все перечислять, обозначим основные (с полным списком можно ознакомиться на сайте Пенсионного Фонда РФ):

  • Участники ВОВ
  • Ветераны ВОВ и других боевых действий
  • Инвалиды всех групп
  • Дети с инвалидностью
  • Инвалиды войны
  • Граждане, которые подверглись радиационному облучению в следствие ядерных испытаний и аварий.

Лица, подпадающие под эти категории, относятся к федеральным льготникам, поэтому пособие им выплачивается из государственного бюджета.

Региональные органы соцзащиты имеют право назначить ЕДВ лицам, имеющим звание «Ветеран труда». В этом случае пособие выплачивается за счет регионального бюджета.

ЕДВ инвалидам в 2019 году

Повышение ЕДВ в 2019 году

Люди, имеющие инвалидность, смогут выбрать, каким образом им будут выплачиваться льготы — ежемесячными платежами или в натуральном виде. Обратите внимание, что рост ЕДВ по инвалидности будет производиться за счет индексации, а увеличение сумм за счет расширения перечня льгот или повышения их нормальной стоимости в правительстве не планируют.

Граждане, имеющие 2 и 3 группы инвалидности, смогут получить бесплатные услуги городской телефонной связи, льготы по установке зубных протезов (один раз в пять лет), определенный пакет социальных льгот, бесплатный проезд до курорта или санатория.

В правительстве оценили эти услуги конкретными суммами: путевка в санаторий — 114 рублей, дорога до места оздоровления — 105 рублей, оплата медикаментов — 742 рубля. При переводе льгот в денежный эквивалент сумма ЕДВ получается достаточно небольшой.

Как писалось выше, рост ЕДВ инвалидам второй группы, как и первой и третьей, на 2019 год не предусмотрен, конкретные цифры выглядят следующим образом:

Инвалиды первой группы могут рассчитывать на выплаты в размере 3 626 рублей в месяц (сумма самая большая, так как перечень льгот самый широкий)
Инвалиды второй группы — 2 590 рублей в месяц
Инвалиды третьей группы — 2 073 рубля в месяц

Право на получение ЕДВ появляется сразу же после присвоения группы инвалидности, для чего потребуется собрать пакет нужных документов, отнести их в соответствующие органы, где будет выдано положительное решение на ваше заявление. Выплаты начинают начислять с даты обращения в Пенсионный фонд, заявку обязаны рассмотреть в срок, не превышающий десять рабочих дней. В конце этого срока гражданину обязаны дать или положительное решение, или отрицательное с обоснованием отказа.

ЕДВ ветеранам в 2019 году

ЕДВ ветеранам в 2019 году

Среди граждан, имеющих право на получение ЕДВ, значатся и ветераны, как боевых действий, так и труда. В категорию ветеранов боевых действий относятся граждане, отбывающие службу на территории Сибири, граждане, занимавшиеся разминированием территории после боевых действий, военные, проходившие службу в Афганистане, а также военные, принимавшие участие в урегулировании конфликта на территории Чечни.

Как свидетельствуют последние новости, увеличение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2019 году не планируется, размер выплат примерно 1500 рублей в месяц. Чтобы монетизировать льготы, нужно предоставить в соответствующие органы паспорт, документы о статусе ветерана и заявление.

Не запланировано повышение ЕДВ в 2019 году и ветеранам труда, они в месяц будут получать около тысячи рублей, так как список льгот, предусмотренных для ветеранов труда, незначителен.

ЕДВ для пенсионеров в 2019 году

ЕДВ для пенсионеров в 2019 году

Пенсионеры по возрасту также имеют право на получение льгот в 2019 году. Но в этом случае необходимо доказать свою принадлежность к вышеперечисленным категориям граждан. Выход на пенсию по возрасту не считается основанием для ЕДВ, но если выплаты льгот обоснованы, они являются дополнением к пенсии. Для получения ЕДВ пенсионеры должны предоставить в местное отделение Пенсионного фонда следующие документы:

  • Заявление с просьбой назначить выплаты
  • СНИЛС
  • Документ о выходе на пенсию
  • Паспорт

Куда обращаться для назначения ЕДВ в 2019 году

Куда обращаться для назначения ЕДВ в 2019 году

Выплаты льгот назначаются по заявлению гражданина, которому они полагаются. Для получения социального пособия необходимо обратиться в письменной форме в ПФ, куда также нужно предоставить пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Документ или справку, который является свидетельством о наличии льготы

Заявление подается в ближайшее отделение ПФ РФ, как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Пенсионеры по возрасту должны обратиться в то отделение, которое оформляло им пенсионные выплаты.

Если гражданину полагается несколько выплат, ему придется выбрать только одну. Разрешается остановить свой выбор на ЕДВ, имеющей наибольший размер.

1 Комментарий
  1. Антонина говорит

    Дааа , 57 рублей добавили , я инвалид 2-й гр. пенсионер , а за мусор цена подскочила в 2 раза больше , + все ЖКХ , и продуты , как жить ???……………..

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, дайте оценку материала на этой странице: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...