Инфляция на 2020 год в России. Данные Минэкономразвития.

В первом квартале 2020 года инфляция достигнет пикового значения в 5,5%. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором обсуждается прое​кт федерального бюджета на 2019–2021 годы, заместитель министра экономического развития Азер Талыбов. РБК следил за трансляцией заседания на сайте Госдумы.

По его словам, по итогам 2020 года рост ВВП замедлится до 1,3% по сравнению с 1,8% в 2020 году. Он отметил, что инфляция возрастет в следующем году до 4,3%.

Талыбов рассказал, что первый квартал 2020 года будет переходным и непростым. Он пояснил, что это связано с грядущем повышением НДС и с активной реализацией национальных проектов, которая запланирована на середину года. Кроме того, на первый квартал выпадет «максимальное замедление кредитной активности», которое вызвано волатильностью на финансовых рынках, рассказал заместитель министра экономического развития.

Почти такой же прогноз по инфляции делал Банк России 14 сентября. Однако, по его прогнозам, в 2020 году инфляция достигнет 4%. Также в банковском регуляторе заметили, что она вернется к 4% в первой половине 2020 года. В ЦБ отметили, что это произойдет, когда перестанут оказывать влияние эффекты ослабления рубля и повышения НДС. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допускала также повышение инфляции в первом полугодии 2020 года до 6%.

Прогноз инфляции в 2020 году от Минэкономразвития

Россияне прекрасно помнят те времена, когда коммунальные тарифы индексировались с нового года. Рост тарифов в январе разгонял инфляцию в первые же месяцы года, из-за чего ежегодное повышение перенесли на июль.

Летом индексировать тарифы ЖКХ — менее болезненно для экономики. Инфляция в этот момент замедляется, а то и становится отрицательной, благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию.

В 2020 году тарифы ЖКХ вырастут дважды — в январе и июле. И январское повышение вкупе с подорожанием всех прочих товаров и услуг в стране из-за роста налога НДС приведет к тому, что в первом квартале 2020 года обесценивание рубля будет ощущаться особенно остро.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции в первом квартале 2020 года — 5,5%. Именно такая цифра была озвучена в середине октября, когда макропрогноз министерства был озвучен в Думе.

До этого, даже зная о росте НДС, в Минэкономразвития были более оптимистичны — прежняя версия прогноза на первый квартал 2020 года говорила об инфляции в 4,5-5 процентов.

Скорректированный прогноз МЭР стал близок к тому, что сделал Центральный Банк России. По мнению ЦБ, за первое полугодие 2020 года рубль обесценится на 5,5-6%.

Что касается 2020 года в целом, то по его итогам Минэкономразвития ожидает более умеренной инфляции — 4,3%.

Это значит, что во второй половине года ситуация стабилизируется, и шоковый эффект от повышения НДС будет немного преодолен.

Почему инфляция в 2020 году снова пойдет в рост

Даже при условии, если все экономические процессы в России будут идти так, как они идут сегодня, без каких-либо неожиданных кризисов и новых чувствительных санкций Запада, инфляция в стране начнет разгоняться сразу же после нового года.

Причина этого довольно проста — президент страны подписал указ о повышении с нового года налога на добавленную стоимость (НДС).

Этот налог прямо или косвенно входит в цену любого товара или услуги, которые продаются в России. Действующая на данный момент ставка налога — 18%, с 1 января 2020 году это будет уже 20%. Два процентных пункта в данном случае — это очень серьезное повышение.

Разумеется, с чисто формальной точки зрения существуют социально значимые товары, к которым применяется льготная ставка НДС. Это может быть 10%, как на детские товары, или даже 0%, как на лекарства. Для льготных групп налог повышен не будет.

Тем не менее, даже эти товары не могут не подорожать из-за роста НДС. Если на саму детскую коляску или какое-либо лекарство налог не вырастет, он вырастет на бензин, которым заправляются автомобили, везущие товар до магазина или аптеки. Он вырастет на коммунальные услуги, которыми пользуется аптека или магазин. Перекладывать эти расходы кроме как на покупателя продавцам просто некуда.

Первый из неприятных сюрпризов для россиян в связи с повышением НДС уже готовится. В январе 2020 года будут дополнительно повышены тарифы на коммунальные услуги.

Поставщики услуг ЖКХ одни из первых начали бить тревогу после подписания закона о повышении НДС. Если большинство поставщиков товаров и услуг в стране вольно изменять отпускные цены в любом момент, коммунальные тарифы в России жестко регламентируются. Любая цифра в платежках за квартплату имеет под собой некое экономическое обоснование, и она утверждается на правительственном уровне.

Поскольку в расходы коммунальщиков более высокий НДС заложен не был, в бюджетах поставщиков услуг ЖКХ без роста тарифов возникли бы “дыры”. Правительству пришлось одобрять повышение тарифов в январе.