Выбираем растения для приусадебного участка

При выборе растений для своего приусадебного участка необходимо обратить внимание на ряд факторов, к примеру, почвенный состав, число света, требуемое для нормального развития растения, высота культуры, влажность и так далее. Что касается вида растений, то можно украсить приусадебный участок как травой и вьющимися растениями, так и вечнозелеными деревьями и кустарниками.

При помощи озеленения можно создать более уютный и красивый участок. Также стоит учитывать, что растения могут играть как декоративную, так и функциональную роль. К примеру, живые изгороди и палисадники не просто станут украшением участка, а и защитят от шума, пыли, ветров и посторонних взглядов. Цветущие растения, имеющие большую высоту и высаженные плотно кустарники спрячут некрасивые хозяйственные постройки.

Палисадник перед фасадом здания

Территория перед фасадом здания станет уютнее и благороднее, если там посадить палисадник. Если лицевая сторона дома обращена в сторону юга или запада, стоит обратить внимание на палисадник барьерного типа, если в сторону севера или востока – силуэтного типа.

Растения, которые будут использоваться для озеленения участка возле фасада дома, выбирайте, обращая внимание на такие показатели:

  • Высота
  • Требования к типу и составу почвы
  • Декоративность цветков и листьев
  • Требования к свету

Самыми простыми в по вышеуказанным параметрам считаются дикий виноград, клен ясенелистый, белая ель, японская вишня, тополь черный, спирея и другие. Тогда как популярные у дачников сирень, кедр сибирский, ясень, граб, туя западная потребуют особенного полива, освещения и состава почвы. Для почв песчаного типа оптимально подойдет лох, клен, вишня, смородина золотистая, облепиха, ива, красный дуб.

Кустарники и деревья, которые украсят участок возле дома

Если хотите получать удовольствие в эстетическом плане, выбирайте растения по цветовой гамме, так как в разное время года цвет и листва меняют оттенки.

Деревья для приусадебного подразделяются по типу кроны: колонная и конусовидная крона, деревья с кроной в виде пирамиды. Окрас листвы меняется и зависит от времени года. Например, листья желтой акации, березы, бархата амурского, лимонника, березы, рябины весной и летом имеют светло-зеленый окрас, листва пихты, конского каштана, амурского винограда окрашиваются в темно-зеленый цвет, листва облепихи, клена серебристого, дуболистной рябины, белой ивы – в серебристо-белый.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!