Советы по выбору скатерти

Скатерть – это не только украшение стола, а и элемент сервировки. При выборе скатерти для банкетного или обеденного стола необходимо учитывать такие параметры, как форма, размер и материал.

Каждый предмет для сервировки стола имеет собственные функции, скатерть – три:

  • Эстетическая функция – голый, без скатерти стол смотрится не таким нарядным
  • При помощи скатерти приглушаются звуки от соприкосновения приборов и тарелок со столешницей, так как во время еды любые шумы считаются недопустимыми
  • Скатерть предотвращает скольжение тарелок по поверхности стола

Современные производители предлагают огромное разнообразие готовых наборов из скатертей и салфеток. Классическими считаются скатерти из льна, изделия из данной плотной и добротной ткани можно купить здесь. Стоит отметить, что льняные скатерти сильно мнутся, поэтому наиболее оптимальным вариантом станет столовое белье из смешанных тканей, в которые добавлены синтетические нити.

Форма скатерти

Основные формы скатерти – квадратная, прямоугольная, круглая и овальная. Старайтесь при выборе формы скатерти придерживаться ряда правил.

  • Для овального стола подойдет скатерть овальной формы, но можно также использовать изделие прямоугольной формы.
  • Для круглого стола наиболее подходит скатерть круглой формы, но допускается использование квадратной.
  • Для прямоугольного стола – прямоугольная скатерть.
  • Для квадратного стола – квадратная скатерть.

Размеры скатерти

Производители выпускают скатерти в нескольких вариантах стандартных размеров. Но очень часто возникает ситуация, когда изделие стандартного размера не совпадает с размерами стола, который сделан не по четким стандартам. В этом случае можно воспользоваться пошивом скатертей на заказ по вашим меркам.

По правилам этикета, длина края скатерти, спускающегося от столешницы, не должна превышать 25 см. Получается, что для квадратного стола, к примеру, метр на метр нужна скатерть 1,5х1,5 метра, а для сервировки прямоугольного стола со столешницей 1,3х1,6 м подойдет изделие размером 180х210 см. Кстати, по этикету, если выбирать между слишком длинной или слишком короткой, то пусть скатерть будет длинной.

Материалы для скатерти

Сегодня вместо традиционных хлопка и льна вполне можно использовать нетрадиционные материалы и ткани. К примеру, скатерти шьются из подкладочного шелка, парчи, газа и даже искусственного меха с маленьким ворсом.

Также не запрещено в качестве сервировочного материала для стола использовать фольгу, пленку, бумагу и так далее. Кстати, такие скатерти потом не жалко выбросить.

Пожалуйста, дайте оценку материала на этой странице: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...