Советы по выбору ковра

Ковер – отличная деталь интерьера, которая сможет украсить практически любой дизайнерский проект, придав помещению уют и теплоту. И даже несмотря на то, что подход к дизайну помещений сильно поменялся за последнее время, а кое-где классические ковры вышли из моды, их современные вариации все еще более чем актуальны. И одна из таких вариаций — грязезащитные ковры, подробнее о которых можно узнать по ссылке. Сегодня мы хотим дать несколько советов по поводу выбора ковра.

Сперва отметим, что люди частенько путают между собой ковры и ковролин. Они звучат одинаково и имеют некоторые общие свойства, но ковролин – это самостоятельное напольное покрытие в рулонах, которое укладывают от стены к стене. Ковры же являются законченным ткацким произведением, которое можно использовать в том числе и не как напольное покрытие.

Самым важным параметром при выборе ковра является материал. Классическими считаются два – это шелк и шерсть. Именно ковры из этих материалов долгое время считались самыми лучшими. Впрочем, в современном жилье они потеряли популярность. Вместо них чаще всего используют изделия из хлопка, искусственных волокон и синтетики. Каждый материал применим в отдельных ситуациях, все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если хотите создать уют и тепло, то тут нужна шерсть и хлопок. Шелк придаст комнате утонченности. Синтетические материалы будут актуальны там, где нужна стойкость к износу.

После материала обратите внимание на размер. Здесь есть два основных подхода. Старая дизайнерская школа частенько применяет ковер как полноценный заменитель напольного покрытия и соответственно ковер должен быть на весь объем комнаты. Новая дизайнерская школа подразумевает использование ковра как отдельного элемента для создания соответствующей композиции, и поэтому он не должен занимать все пространство в комнате или на стене, а быть своего рода самостоятельной деталью интерьера. Так или иначе, прежде чем приобретать ковер, стоит точно определиться с тем, где он будет находиться, какая мебель будет рядом с ним и какой размер он займет.

Рисунок. Узор или рисунок ковра также имеет огромное значение. Тут многое зависит от вкуса и дизайнерских нужд. Если говорить о трендах, то устаревшими считаются ковры с восточными рисунками и орнаментами, а популярность набирают оригинальные ковры с рисунками из современного искусства или даже целые картины, выполненные на полотнах. Главное не бояться экспериментировать, иначе вы рискуете получить в свое распоряжение ковер, от которого будет исходить «дух старины», что актуально только в некоторых дизайнерских решениях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.