Пионы в парфюмерии

Цветок пиона начинает радовать нас удивительными своей красотой лепестками в конце весны. В качестве декоративных цветов пионы были известны еще до начала нашей эры в Китае, Риме и Греции. Эти уникальные цветы имеют роскошные бутоны и великолепный аромат, который напоминает благоухание тысячи роз.

Стоит отметить, что последний факт частично соответствует действительности, так как аромат некоторых сортов напоминает аромат роз, но есть и другие виды пионов, которые имеют запах, близкий к лимонам, яблокам и даже кофе. И мимо этого многообразия запахов, конечно, не смогли пройти парфюмеры, создав аромат пиона в парфюмерии в самых причудливых сочетаниях.

В греческой мифологии существует легенда, согласно которой ученик известного в те времена целителя Асклепия Пеон при помощи цветка вылечил от ран бога подземного мира Аида. Факт чудесного исцеления вызвал зависть Асклепия, и учитель отдал приказ убить молодого человека. Аид спас его и превратил в великолепный цветок, которому и дали имя юного целителя.

Пионы отличаются не только красивыми кустами, бутонами, прекрасным ароматом, а и имеют целебные свойства. Корень, листья и цветки растения используют в народной медицине Китая, Японии, Тибета и Корее. Также на территории азиатских стран пионы служат приправой к блюдам из мяса. В Поднебесной к пиону вообще уникальное отношение, так как местные жители считают, что цветок и его изображение имеет способность отпугивать злых духов, поэтому его рисунок можно часто встретить на посуде, предметах интерьера и на тканях.

До шестнадцатого века было известно более тридцати видов пиона, а после того, как его стали выращивать в Японии, появилось еще масса новых сортов, отличающихся нежностью и изяществом.

Пионы могут иметь самые разнообразные запахи, что зависит от конкретного сорта растения. К примеру, красные пионы отличаются сладким ароматом с нотами яблочной кислинки, а белые бутоны издают запах свежести и водных нот. Пионы с темными лепестками бутонов пахнут пряностями и мускусом, также есть виды цветов, которые издают запахи жасмина, ландыша, гвоздики и мяты.

Эфирные масла пионов не используются в современной парфюмерии по причине низкой эффективности и дороговизны. Аромат растений генерируется в лабораторных условиях, что дает возможность получить самые разнообразные и глубокие комбинации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.