Парка: интересные факты

Паркой называют длинную куртку, которая должна хорошо защищать от холода. Парку иногда путают с анораком – тоже курткой, но которая не имеет спереди застежки, что отлично защищает от холода. Анорак не очень удобен тем, что его нужно надевать через голову, поэтому не так популярен, как парка.

  • Изначально куртки парки были традиционной одеждой северных ненецкий народов, делалась она из оленьих шкур, иногда для пошива парки использовали шкуру морских котиков, отличающуюся большим слоем жира.
  • Традиционная парка шилась мехом наружу, так как оленеводы и рыболовы северных регионов, передвигавшиеся на санях с оленями или собаками на большие расстояния, нуждались именно в такой теплой одежде. Современный транспорт – это не санки, запряженные собаками или оленями, поэтому мех в парках вшивают внутрь. Вариант с мехом наружу у нас называется шуба.
  • Наиболее качественные типы парки были разработаны для ВС США. Во время Корейской войны власти Соединенных штатов обратились к производителям одежды с запросом на изготовление одежды для солдат, которая будет очень хорошо защищать от холода. В результате этого и была разработана известная во всем мире куртка М-50. Такая куртка отлично подойдет и для нашего климата с морозными зимами.
  • Оттенки цветов парки перешли в современность практически без изменений. Большинство дизайнеров предлагают привычные армейские куртки в песочном, бежевом, хаки и темно-синем цветах. Хлопковая ткань используется все также активно, но искушенным модницам дизайнеры предоставляют возможность иметь парки самых разнообразных цветов, начиная от нежно-лилового и заканчивая трендовым марсалом.
  • В прошлом веке парки изготавливались из водостойкого вощеного хлопка, тогда как сейчас все чаще используются как защитные поверхности из нейлона от влаги и ветра, так и трикотаж для защиты от мороза.
  • Изначально парка имела подкладку в виде меха или шерсти. Современные технологии позволили шить куртки из менее дорогих и более легких материалов, которые также качественно защищают от сильных морозов. Классические парки для города делаются даже из пуха и пера.
  • Женские и мужские варианты парки не особенно отличаются, так как имеют два нижних и два нагрудных кармана, рукав с дополнительной резинкой, капюшон, застежку-молнию с защитной накладкой из кнопок или пуговиц в качестве дополнительной защиты от ветра. Некоторые современные дизайнеры привносят некие свои элементы, например, делают больше карманов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!