Осушители сжатого воздуха

Сжатый воздух применяется во многих технологических процессах. Однако в воздухе, который циркулирует через процессор, содержится большое количество влаги, а в процессе сжатия воздушной массы водяные пары концентрируются, что становится причиной появления конденсата в трубах.

Избыточное количество влаги в трубах, как в жидком, так и в парообразном состоянии, зачастую приводит к появлению серьезных проблем с оборудованием, в частности, коррозии, промерзанию открытых участков, выходу из строя запорной арматуры, вентилей и пневмоинструмента.

Для того, чтобы удалить пар и влагу, используют специальные приборы – осушители сжатого воздуха https://egyr.ru/pribor/osushitel-szhatogo-vozduha-a0103000.html. Устройства отлично справляются с удалением водяного пара из воздушной массы, предотвращая попадание жидкости в технические составляющие. Принцип работы осушителя сжатого воздуха зависит от вида устройства.

Фреоновые осушители

Фреоновые осушители искусственно конденсируют влагу в сжатом воздухе при помощи процесса его охлаждения. Фреоновый или рефрижераторный осушитель используется в том случае, когда оборудование находится в отапливаемом помещении.

Десикантные осушители с холодным восстановлением

Конструкция таких устройств заставляет сжатый воздух проходить через емкость, в которой в качестве наполнителя содержится адсорбент, к примеру, силикагель, который отвечает за задержку влаги. Один из основных недостатков адсорбирующих осушителей – существенные потери высушенного сжатого воздуха, с помощью которого проходит восстановление адсорбционных функций десиканта.

Адсорбционные осушители с горячей регенерацией

Принцип работы осушителей данного типа основан на горячем восстановлении адсорбента, процесс удаления влаги ничем не отличается от предыдущего прибора, отличия заключаются в способах просушки наполнителя.

Мембранные осушители

Устройство мембранных осушителей сжатого воздуха позволяет задерживать молекулы воды при помощи отверстий в мембране. Такие осушители считаются самыми долговечными и выгодными в использовании.

Бесфреоновые осушители

Данный прибор представляет собой устройство из нескольких радиаторов, которые охлаждаются с помощью мощных вентиляторов. Воздушная масса охлаждается в ходе прохождения по трубам, выделяя конденсат, который собирается в специальном контейнере.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.