Особенности железобетонных изделий

Железобетоном называют материал, который представляет собой соединение бетона и стальной арматуры. В данном соединении бетон отвечает за защиту арматуры от повреждений и коррозии, воспринимая сжимающее напряжение, тогда как арматура берет на себя растягивающее давление.

Бетон создается из сочетания цемента и воды, в результате реакции между которыми образуется цементный камень, который делает зерна наполнителя единым монолитом. Цемент и заполнитель не вступают между собой в химическую реакцию, поэтому, как правило, заполнитель называют инертным материалом. Свойства и структура бетона зависят как раз от заполнителя, в качестве которого используют известняк, щебень, речной или кварцевый песок.

Арматура для самых лучших железобетонных изделий может быть в виде пучков проволоки или стальных (металлических) прутьев. Арматура, в свою очередь, разделены на монтажную и рабочую.

Рабочую арматуру размещают в нижней части изделия, которое будет работать на изгиб, например, балки, плиты перекрытия, подошвы блоков фундамента. При помощи монтажной арматуры создают внешний скелет железобетонного изделия, фиксируя расположение элементом рабочей арматуры, что дает возможность закрепить монтажные петли и закладные детали.

Одна из основных разновидностей железобетонных конструкций – напряженный железобетон. В процессе изготовления обычного железобетона используется специальный технологический прием, при котором арматуру замоноличивают в бетоне частично в растянутом виде. Это не помогает создавать качественные конструкции, работающие на изгиб, например, несущие балки и плиты перекрытия. Такие конструкции достаточно ненадежны, так как им приходится выдерживать не только свой собственный вес и нагрузку пола, а и выдерживать нагрузку от стен на само здание и от бытовых предметов, которые размещены по его поверхности, так как нижний слой таких плит находится постоянно в растянутом виде. При изготовлении напряженного железобетона балки и нижние слои панели искусственно сжимаются, в результате чего изделия спокойно выдерживают конструкционную и бытовую нагрузку, уровень напряжения будет минимальным, соответственно, минимизируются проблемы в ходе эксплуатации.

Пожалуйста, дайте оценку материала на этой странице: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...