Особенности воздуходувки

Одна из функций вакуумной системы – перекачка воздуха, именно поэтому одним из элементов современных вакуумных систем становится воздуходувка, подключающаяся к основным узлам.

Первый прототип современной воздуходувки, которую можно приобрести здесь, был изобретен в 1860 году братьями Рутс, которые разработали ротационный нагнетатель, который использовался для промышленных помещений и шах. Распространившееся устройство в течение долгого времени использовали в качестве системы вентиляции, тогда как сейчас ей придумали более широкое применение. Современные модификации воздуходувки позволяют выполнять самые разные задачи.

Сайт: vacuumnasos.ru

Как работает воздуходувка

Движение воздуха и других газовых средство стимулируется работой двух роторов, которые размещены напротив друг друга. Роторы имеют специальные лопасти, которые постоянно двигаются и заставляют двигаться потоки газа или воздуха. Роторы находятся в специальной нагнетательной камере, вращаются они синхронно. Другими словами, эти элементы служат как поршни, лопасти роторов захватывают некое количество воздушного потока и изолируют пространство. В ходе движения ротора начинается сжатие и последующее перемещение паровой или газовой среды в направлении нагревательного патрубка. Далее газы или воздух направляются к выходному отверстию.

При работе воздуходувки давление нагнетания начинается в тот момент, когда находящаяся в системе газовая среда подходит к нагревательному патрубку. При движении обратного потока газ сжимается и происходит рабочий перепад давления, значение которого зависит от уровня сопротивления цепи.

Для бесперебойной работы воздуходувки крайне важно синхронное движение роторов. Если такое не происходит, на помощь приходит специальная шестеренчатая передача, именно поэтому воздуходувки иногда определяют как шестеренчатыми. Зубчатая передача потребуется для того, чтобы не только не допустить рассинхронизацию роторов, а и предотвратить их контакты между собой. Очень важно правильно рассчитать размер самих лопастей и дополнительных элементов, так как роторы находятся на очень близком расстоянии друг от друга.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.