Особенности финского ножа

Финский нож имеет максимально простое строение. Клинок прямой и короткий, толстый обух и прямая спинка. На режущей кромке нет подводов, она сделана спусками, клинообразное сечение, нет каких-либо конструкционных нюансов.

Те модели финских ножей, которые имеют скосы, дроп-поинты, долы – это специализированные охотничьи разновидности, на которые повлияли современные тенденции изготовления ножей.

Вы можете здесь купить финский нож пуукко, у финского ножа равномерная, прямая рукоятка, без упора для пальцев, длина же рукоятки немного короче обычной мужской ладони. Именно поэтому был придуман специальный финский хват, который еще принято называть «диагональным».

Для того, чтобы нож хорошо держался в руке, рукоятка делается из карельской березы, капа или, в некоторых случаях, из кости, которую обильно пропитывают воском. При помощи воска не только препятствуют проникновению влаги и гниению дерева, а и создают эффект прилипания.

Обычный финский нож или пуукко удобен, универсален и прост. Именно поэтому мастерство владения ножами многие люди начинают с использования финских ножей. Если и возникают споры, то они касаются красоты, материала, качества, формы рукоятки, конструктивной особенности ножен, узора на клинке, но никак не удобства. Претензий к удобству финского ножа нет и не должно быть.

Не спорим, существуют более специализированные и сложные конструкции, но на клинки с конструктивными особенностями лучше переходить только тогда, когда вы к этому будете готовы.

Эффективность финских ножей подтверждена временем, они удобны, незаметны и просты – это как раз и стало фактором того, что их активно использовали в криминальном мире.

Кстати, финские ножи и финки – это не одно и то же, как принято считать. В начале двадцатого века, в период советско-финской войны, красноармейцы заметили, как эффективно финны используют свои ножи. Соответственно, захотели иметь такие же себе. Но к финскому захвату необходимо было привыкнуть, поэтому были созданы модернизированные модели, которые были более удобны именно для советских бойцов. Тогда и были созданы финки с упором для пальцев, чтобы не произошло случайного захвата лезвия, со скошенной рукояткой и более длинным лезвием, с набором пластиковых колец, долами на клинке – это все повышало удобство использования и создавало рельефность, которая не позволяла скользить руке по ножу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!