Немного о китайских сортах чая

Чай – один из самых популярнейших напитков в мире, который ежечасно употребляется тысячами и десятками тысяч литров. И это не удивительно, ведь чай – это вкусный и тонизирующий продукт, который не требует больших усилий при приготовлении.

В тоже время, мало кто знает, что существует огромное количество сортов чая, и они радикально различаются между собой как по вкусовым свойствам, так и по способу приготовления. И большинство из них – это исключительно китайские сорта чая, которые выращиваются и обрабатываются в Поднебесной. Причем, способы обработки исчисляются десятками, а вот само растение, за исключением нескольких нюансов – это всегда один и тот же вид. Просто именно за счет обработки чай получает те или иные вкусовые качества, крепость и так далее.

Привычный для нас черный чай – это частички верхних листьев, а также элементы почек. Их сначала просушивают, потому скручивают с целью активации процесса ферментации и оставляют на некоторое количество времени.

Китайцы же пошли дальше, начали экспериментировать с процессом ферментации и его длительностью, получив в итоге совершенно разные сорта чая. Но купить такой чай вы сможете и у нас в специализированных магазинах. Больше о магазине китайского чая вы сможете узнать по этой ссылке. Мы же расскажем вам больше интересного о самом китайском чае.

К примеру, наш черный чай для китайцев является красным чаем, средней крепости и средних характеристик. Черный чай у них – это так называемый пуэр, который является чаем максимально возможной ферментации. Пуэр ферментируют вместе с пропариванием, благодаря чему чай получается необычайно крепким, а его вкусовые характеристики не снижаются с течением времени, наоборот, пуэр как вино, его вкус улучшается со временем.

100 грамм лучшего пуэра с выдержкой в восемь десятков лет китайцы просят около 100 тысяч рублей, соответственно килограмм такого китайского чая стоит миллион.

Зеленый чай является радикально отличается по способу приготовления от пуэра. Собственно, зеленый чай – это чай, который не ферментируют и не завяливают, листья такого чая лишь пропаривают и сушат, затем скручивают и досушивают до готовности. Из-за этого зеленый чай получается одним из наименее крепких сортов, который рекомендуют для улучшения пищеварения. В отличие от пуэра, зеленый чай лучше всего пить свежим, когда он еще не потерял свои свойства.

Помимо стандартный для нас «цветовых сортов» чая, у китайцев есть более необычные и нестандартные. Например, улун – это «бирюзовый чай», который, наверное, самый тяжелый в изготовлении. Его сначала завяливают, затем встряхивают, затем снова вялят, прогревают, прожаривают, скручивают, в общем издеваются по полной и так несколько раз. И бывают он двух видов крепости – тот улун, который делают на севере больше относиться к красным сортам, а улуны с южных регионов Поднебесной – это зеленые чаи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.