Можно ли постельное белье вернуть в магазин

Наш закон разделил все потребительские товары на две группы. Это, которые возвращаются в магазин, и которые не возвращаются после покупки. Ко второй группе относятся продукты, лекарства, средства личной гигиены и нижнее белье, все остальное — это первая категория. К какой же группе относится постельное белье? Ответ на вопрос не так однозначен, как кажется.

Многие продавцы приравнивают постельные комплекты к нижнему белью, поэтому не принимают назад изделие, даже если оно запечатанное, аргументируя отказ статьями закона. Да действительно, такой закон есть и в нем упоминается все белье, но только не постельное. То есть, в списке есть чулочные изделия, трусы, бюстгальтеры, сорочки и пижамы – все, что мы надеваем на тело. Но того, на чем спим, в этом списке нет.

Большинство покупателей не знают об этом нюансе и поэтому спокойно воспринимают отказ в возврате. Правда, продавец может не принимать возврат категорически, независимо от того знаете вы закон или нет, но в крупных магазинах, таких, как «Караван снов», на сайте которого вы найдете постельное белье отличного качества и прекрасного ассортимента, чаще всего покупателям идут на встречу особенно, если постельное с браком. Последнее, кстати, случается очень редко.

Если же вам просто разонравился комплект или в нем отсутствуют нужные вам детали, вы тоже можете его вернуть в установленные законом две недели. Продавец обязан его принять, если товарный вид постельного и его упаковки сохранен. Наткнувшись на отказ, можно пойти верх по инстанции, навестить администратора или директора магазина. В крайнем случае есть же еще общество защиты прав потребителей и юристы, которые обязаны помочь вам добиться справедливости.

Хотя, если вам еще нужна постель, но другого цвета, фасона или комплектации, то продавцов вполне устроит обмен. Вы возвращаете не подошедший комплект в магазин, а взамен выбираете другой, более привлекательный.

Такая сделка проходит без проблем при условии, что вы не пользовались постельным, не испортили ни его, ни упаковку, сохранили чек и не распаровали. Правила для постельного белья требуют стирать новое изделие перед использованием, так вот после этой процедуры нести возвращать товар уже нельзя, даже если вы на нем еще не спали. Также возврату не подлежит испорченный или просроченный по срокам комплект, то есть с момента покупки уже прошло больше четырнадцати дней.

Процесс возвращения товара довольно хлопотный, нужно писать заявление, указывать причину возврата, прикладывать чек и предъявлять паспорт. Конечно, это можно потерпеть, если комплект бракованный, в других же случаях возврат лучше предотвратить. Сделать это можно единственным способом – правильно выбрать белье в магазине.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.