Молотый и зерновой кофе – какой лучше?

Один из самых распространенных вопросов среди любителей кофе – в зернах или молотый? Ответ не так однозначен, как это может казаться на первый взгляд. По мнению поклонников кофе по-турецки, который готовится из свежемолотого зерна, аромат невозможно ни с чем сравнить. Но ведь для такого варианта приготовления напитка зерна должны быть смолоты непосредственно перед варкой, что достаточно утомительно для многих людей. Поэтому они предпочитают приобрести готовые диски для кофемашины Tassimo, кофе в которых уже в полной мере готов к использованию. Так давайте разберемся, какой кофе предпочесть.

Полезные свойства кофейных зерен начинают улетучиваться сразу же после того, как их смололи, независимо от сорта кофе. Быстрее всего процесс происходит в мелком помоле – перемалывают зерна «в пудру» для приготовления напитка в турке, чтобы он быстро заваривался и не скрипел на зубах.

Аромат и вкус кофе в молотом кофе теряется по нескольким причинам. При обжарке зерен появляются летучие соединения, нестабильные и быстро распадающиеся, что и приводит к тому, что теряется аромат и вкус зерен. Молотые зерна отлично впитывают окружающие запахи, а также активно теряет влагу. Если хранить молотый кофе в открытой емкости, что часть аромата будет потеряна уже через пару часов.

Продающийся в современных магазинах молотый кофе имеет полностью герметичную вакуумную упаковку, что дает возможность в течение некоторого периода сохранять вкусовые качества и аромат. Но как только упаковка открывается, кофе начинает терять полезные свойства.

Одно из преимуществ молотого кофе – его очень редко подделывают, так как недобросовестным производителям и мошенникам гораздо проще подделать именно молотый кофе. Например, могут разбавлять дорогую арабику с более дешевыми сортами, в робусту подмешивают с либерикой – данный сорт не подходит для приготовления в кофемашине или турке, так как практически не имеет вкуса.

Зерновой кофе более сложнее подделать, так как отличия и неоднородность зерен можно заметить сразу же. Тогда как наличие примесей в молотом кофе заметит только профессионал, да и то не всегда.

Молотый кофе подойдет тем потребителям, которые для изготовления напитка используют разные виды зерен. Для разных кофе-машин и приборов для заваривания кофе требуется ингредиент разного помола, и многие аппараты делают самостоятельно нужный помол, поэтому покупка молотого кофе разных типов нецелесообразна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.