Мясо: польза или вред?

Поклонники мяса не могут представить свою жизнь без аппетитного прожаренного стейка со специями и зеленью. А вот сыроеды, веганы и вегетарианцы считают, что мясо очень вредно для духовного и физического здоровья. А как на самом деле, и стоит ли мясные деликатесы купить в спб?

Польза мяса и мясных продуктов

Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении.

Мясо разных животных содержит 10-35% белка, тогда как в бобовых и орехах, богатых протеином, этого вещества до 25%. Но растительный протеин хуже усвояем организмом, тогда как обменные процессы активизируются от продукта, поставляемого животными.

Жиры животного происхождения имеют мочегонный эффект, бесценный для работы печени.

В связи с полезными свойствами мяса и мясопродуктов их активно применяют в диетическом питании при диетах для похудания и после болезней. Особенно в этом плане полезны курятина, индюшатина и мясо кролика.

Мясо полезно не только при диете. Продукты животного происхождения стали неотъемлемой частью кухонь многих народов, а есть этносы, которые могут выжить только за счет его потребления, например, монголы, эскимосы, чукчи.

Вред мяса

Как свидетельствуют научные исследования, употребление мяса может стать причиной появления онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с обменом веществ.

Наш организм не так и легко переваривает животный жир, а холестерин, который есть в составе мясопродуктов, остается на стенках сосудов, в результате чего человеку грозит атеросклероз.

Продукт, появляющийся после обмена пуриновых соединений – мочевая кислота – может стать причиной артроза, артрита и аналогичных проблем с суставами.

При чрезмерном употреблении мясных продуктов кишечник начинает страдать от гнилостных процессов, шлаки проникают в кровь, усугубляя течение заболеваний и вызывая различные недомогания.

Есть или не есть мясо?

Получается, что мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру. По мнению ученых, человеку в сутки достаточно 0,8 грамм белка на один килограмм массы тела. Старайтесь придерживаться этой нормы, чередовать употребление мяса с овощами, и с вашим организмом все будет в порядке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.