Каркасная технология строительства домов

Каркасные технологии возведения жилых домов в Европе используются при малоэтажном строительстве уже более столетия, тогда как в нашей стране они начали распространяться сравнительно недавно. Вернее, каркасное строительство было известно у нас в стране и даже использовалось на практике, но те каркасные технологии, которые были распространены во времена Советского союза, достаточно сложно назвать функциональными и технологичными, в отличие от тех, которые существуют сейчас и о которых вы можете узнать здесь. Такие строения народ начал очень быстро называть «засыпными» из-за того, что при их создании использовались опилки, шлак и их соединения в качестве утеплителей.

Дома, построенные по такой технологии, считались временными, соответственно, существовавшие к ним тогда требования не отличались высоким уровнем. Именно поэтому «засыпные» строения были не экологичными, недолговечными и довольно пожароопасными. Засыпанные между стен шлак и опилки для утепления через время оседали, уплотнялись и выветривались, в результате внутри стен появлялись пустоты. Для гидроизоляции стен использовались полиэтилен и рубероид, которые не позволяли стенам «дышать», а сухие стружка и опилки, которые применялись в качестве утеплителя, легко воспламенялись от любой искры. При этом было достаточно проблематично потушить тление, которое начиналось между стен, без полного разбора конструкции.

И только после того, как отечественная строительная индустрия начала пару десятилетий назад пополняться современными теплоизоляционными материалами, каркасному строительству была дана вторая жизнь. Такие технологии строительства домов в Западной Европе и Северной Америке уже занимали лидирующие позиции, а здания, построенные по данной технологии, считались капитальными жилыми домами. Соответственно, были разработаны специальные стандарты, появились комплектующие и расходные материалы, патентованные технологии, которые сделали каркасное строительство максимально простым и легким. При этом такие жилые дома отлично прижились не только в теплых странах, а и в государствах с более суровым климатом – Финляндии, Норвегии, Швеции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.