Как выбрать шерстяную пряжу

В настоящее время ассортимент пряжи огромен, есть товары на любой вкус и кошелек. На что нужно обратить внимание, чтобы сделать осознанный выбор.

С самого начала определитесь, для кого будет изделие. Для детей лучше выбрать нежную, не вызывающую аллергию пряжу (которая содержит шерсть мериноса, альпаки, бамбуковые волокна). Для взрослых изделий пряжа не должна садиться после стирки, должна сохранять цвет, быть гипоаллергенной.

Вид изделия тоже влияет на выбор. Теплые вещи (шарфы, шапки, свитеры) должны быть мягкими, сохранять тепло. Зачастую для таких изделий выбирают шерстяную пряжу.

Крепкие, обладающие эластичностью и дышащие нити подходят для летних изделий.

Покупая пряжу, обратите особое внимание на карточку товара, обычно весит пряжа 100 г там указаны все необходимые сведения о ней, нужный размер спиц, назначение пряжи.
Этикетку выбрасывать не нужно, чтобы при необходимости проще было подобрать точно такую же пряжу.

Свойства натуральной шерсти

Конечно же, шерстяная пряжа предпочтительна для вязания зимних изделий, но не всем комфортно носить одежду из нее, т.к. она может колоться, растягиваться и т.д. Чтобы правильно выбрать такую пряжу, полезно разобраться в основных видах шерстяной пряжи.

Мериносовая шерсть — пряжа из шерсти мериносовой овцы. Ее ценят за мягкость (считается, что она подходит даже для новорожденных), морозоустойчивость, гипоаллергенность, прочность. Главный ее недостаток — высокая цена, поэтому, редко можно встретить одежду, на 100% состоящую из шерсти мериноса.

Кашемировая пряжа — изготавливается из козьей шерсти (место обитания — Непал, Индия, Монголия). Такая пряжа легка и приятна к телу, морозоустойчива. Отмечают лечебные свойства кашемировой пряжи — она, благодаря воску, содержащемуся в шерсти, помогает уменьшить суставную боль. Кашемировые изделия считаются дорогими, часто подделываются. Важно помнить, что кашемировая пряжа не может иметь яркий цвет, т.к. нити настоящего кашемира линяют при окрашивании.

Альпака, животное, из шерсти которого делают соответствующую пряжку, родственник верблюдов, поэтому ее шерсть очень ценится. В одежде из этой пряжи комфортно в любую погоду, длина волокон обеспечивает прочность и качество изделий. К альпаковой пряже часто добавляется искусственное волокно, чтобы сделать ее мягче.

Ангора — кроличий пух. Отличается мягкостью и невесомостью, изделия из него нежные и утонченные. Пряжа из ангоры непрочная, чаще всего к ней добавляют шерсть или другой материал. Процесс ухода за изделиями из этой пряжи непрост.

Мохер — это шерсть ангорской козы, выведенной в Турции. Его положительные качества — прочность, эластичность.

Вяжите с удовольствием!