Как накопление мелочи может перерасти в коллекционирование монет

Обычно мало кто задумывается, что накопление мелочи и коллекционирование, это не одно и то же. Пока не столкнется с этим непосредственно. Можно ли считать банальное откладывание мелочи в копилку, вазу или любые другие емкости коллекционированием? Ведь за долгое время там накапливается приличное множество монет? В принципе можно, но отчасти, все же коллекционирование это несколько другое, и сравнивать его с накоплением неправильно. Можно оскорбить чувства истинных коллекционеров.

Чем коллекционирование отличается от накопления

Целями. Нумизмат собирает в свою коллекцию не все в подряд, а только редкие монеты. На их номинал он не обращает внимание, его больше интересует их редкость и истории, с ними связанные. Например, стоимость монеты 10 рублей 2011 года высокая, потому что в этом году они чеканились с клеймом СПМД, что среди нумизматов считает дорогим видом клейма. Среди них попадает редкий брак. Также в 2011-м банк России выпустил 13 юбилейных и памятных десятирублевых монет. Вот собрать эти монеты и является целью коллекционеров.

Цель же обычного человека собрать много монет. Ему важно их количество, а не редкость, чтобы в один прекрасный день пойти в банк и обменять их на бумажные деньги. Полная трехлитровая банка мелочи для него дороже всех коллекций мира, если воспринимать ее как «заначку на черный день».

Можно ли из копилки сделать коллекцию

Вполне можно, обычный человек может легко стать страстным коллекционером, а его копилка – основой будущей коллекции. Достаточно вытрясти из нее мелочь и систематизировать, а потом сравнить свои монеты с каталогами в интернете. Так вы положите старт собственной коллекции.

Какова вероятность, что в копилке попадется раритет?

Если честно, небольшая. Несмотря на то, что многие эксперты уверяют, что в любой копилке можно найти нечто редкое и на этом заработать, шанс, что так и будет, на самом деле равен всего 0,1%. Почему? Есть две причины:

Первая, если монета считается редкой, то она на самом деле редкая, то есть ее очень мало участвует в денежном обороте. Их количество тоже исчисляет долями процентов в общем выпуске за тот или иной год. Вспомните юбилейные 10 рублей 2011 года, их было выпущено всего 13 штук.

Второе, за такими монетами и охотятся нумизматы, настолько, что они постепенно пропадают из оборота и оседают в частных коллекциях. Вот поэтому такие маленькие шансы, что они встретятся в вашей копилке.

Но не стоит расстраиваться, шансы маленькие, но не нулевые…

1 Комментарий
  1. Василий говорит

    Есть еще один момент в разнице коллекции и мелочи в копилке. Это сохранность монет. Обычно в профессиональную коллекцию попадают только монеты в превосходной сохранности. Коллекционеры тщательно выбирают монеты, которые останутся в коллекции, именно поэтому стоимость таких монет растет с годами. А вот монеты из копилки спустя годы пойдут в металлолом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.