Как и зачем менять вентилятор в ноутбуке

Вентилятор — это важная часть системы охлаждения ноутбука. Если он ломается, ноутом уже пользоваться нельзя, просто это у вас не получится. Он не будет включаться или будет, но сразу после запуска нескольких программ — выключатся от перегрева. Так автоматика спасает важные рабочие узлы ноутбука от термических повреждений. Но и она не вездесуща, так что пару раз таких неожиданных включений и выключений и с процессором можно попрощаться, вполне возможно, что и с видеокартой тоже.

Тут уж лучше сразу заменить один кулер, чем потом менять сгоревшие рабочие узлы и вкладывать в ремонт ноутбука слишком большие средства. Кулер по сравнению с тем же процессором стоит намного дешевле, даже с учетом стоимости работ мастера, если ремонт будет производится в сервисе. Сравнить цены вы можете сами, вот адрес https://nbdoc.ru/ магазина запчастей и комплектующих для ноутбуков NBDOC, где вы сможете это сделать. Там же вы сможете купить кулер по доступной цене.

Почему вентилятор выходит из строя

На это есть несколько причин:

  • Радиатор, лопасти и воздухозаборные решетки забиты грязью и пылью;
  • Перепады напряжения;
  • Ноутбук падал или ударялся обо что-то;
  • Вентилятор исчерпал свои эксплуатационные ресурсы;
  • Охлаждающая конструкция не эффективна: низко расположены воздухозаборники, мелкие отверстия и прочее.

Как можно определить поломку вентилятора

Мы уже говорили выше, что при отсутствии охлаждения ноутбук несанкционированно отключается. Но есть и другие признаки, например, слышны посторонние звуки, когда работает кулер, или ничего не слышно, нет никаких звуков, из чего можно понять, что кулер вообще не работает.

Известно, что вентилятор — это уязвимая часть ноутбука и о том, что они часто ломаются знают даже производители. Поэтому на рынке большой ассортимент сменных узлов, уже готовых для замены. К ним прилагается инструкция со схемой, где и как подключать и крепить рабочие узлы. Так что, если вы разбираетесь в технике, то сможете сами переустановить эту деталь.

Но, проверьте сначала, когда заканчивается гарантийный срок. Если еще не скоро, то менять самому кулер не нужно, идите в сервисный центр и получайте требующееся вам по праву гарантийное обслуживание. Также к мастеру стоит обращаться, если вы ничего не смыслите в технике, ибо работа эта кропотливая. Где-то что-то неправильно прикрутите и не туда поставите и считай сломается уже новый вентилятор. И хорошо, что только один вентилятор, можно зацепить и другие детали. В общем не рискуйте, найдите хорошего мастера и отремонтируйтесь у него.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.