Это интересно: шариковые ручки

Шариковая ручка была придумана жителем Аргентины Ласло Биро, но никакого профита с уникального изобретения ему не удалось получить, так как он не успел вовремя оформить патент. Изобретение было зарегистрировано более предприимчивыми людьми, а сам изобретатель не получил за него ни копейки. Сейчас имя этого человека не знает практически никто, так как в мире ручка стала известна как шариковая. И только аргентинцы отблагодарили соотечественника, назвав шариковую ручку «бирой».

В наши дни шариковая ручка стала обычным предметом, который есть в каждом доме или офисе. А изначально ее выпускали для офицеров британских ВВС, которым очень неудобно было пользоваться чернилами во время полета, так как перьевые ручки протекали и постоянно оставляли кляксы.

Впервые в свободной продаже пишущий инструмент, современные образцы которого можно посмотреть вот здесь, в виде шариковых ручек появился в Нью-Йорке в 1945 году. Стоили они 12 долларов, за ручками выстроилась огромная очередь, первая партия из 10 тысяч штук была продана в очень короткие сроки. Ажиотаж был настолько сильным, что к месту продажи пришлось направить сотни полицейских для поддержания порядка.

Обычный человек в год использует примерно 3-4 шариковых ручки. Представители профессий, для которых ручка – инструмент, используют гораздо больше. Наибольшее количество ручек в год исписывают школьники и студенты, а вот самыми активными покупателями товара считаются рекламные агентства, для которых ручка – это, прежде всего, поверхность для нанесения логотипа.

Только в США за всю историю шариковых ручек было зарегистрировано 350 патентов на изобретение уникальных пишущих инструментов. Сейчас уже можно купить ручку со встроенным миниатюрным компьютером – прибор может исправлять ошибки, переводить написанное и разговаривать.

Самая дорогая ручка была продана за 1 миллион долларов. Ею стало изделие Montegrappa из платины.

Шариковые ручки не так безопасны, как это может показаться на первый взгляд. Как свидетельствует статистика, в год на планете погибают примерно сто человек, подавившись этим полезным предметом.

Большинство покупателей проверяют качество ручек путем написания на бумаге своего имени.

Дурной тон – грызть ручку, но также это считается показателем интенсивной мыслительной работы. Как правило, ручки грызут творческие личности.

92% жителей мира пользуются шариковыми ручками, 8% остальных научились обходиться без них.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!