Это интересно: шапка-ушанка

В сильные мороза шапка-ушанка просто жизненная необходимость. Давайте заглянем в историю и узнаем, какие интересные факты есть о шапке-ушанке.

Считается, что прообразом русского треуха является монгольский малахай. Колпак из овчины служил кочевникам как защитой от сильного ветра, так и от стрел. Во время потепления монгольские воины закрепляли уши шапки на затылке.

Есть собственный вариант треуха и у поморов. Финно-угорские народы носили шапки-цибаки. А рыбаки надевали меховые поморские шлемы с длинными до пояса ушами – оплеухи – вместо шарфа во время рыбалки на Белом море.

До сих пор точно неизвестно, откуда в Россию пришла ушанка, которая была очень популярна в среде крестьян. В 16-м веке треух был своеобразным символом благополучия, носили его как мужчины, так и женщины. Женский вариант дополняли оборкой, который закрывал волосы на затылке.

В 1919 году ушанка стала одним из атрибутов обмундирования Белой армии, ее прозвали колчаковкой, от имени генерала Колчака. Головной убор было принято шить из японского сукна, носили его не только солдаты, а и командиры. Отличием для офицеров служила бело-зеленая лента или кокарда на шапке.

Далее мода на финку-ушанку покорила рабоче-крестьянский Петроград, представляла она полную копию современной шапки-ушанки, такие же точно мужские ушанки в интернет магазине сейчас можно купить. Особым шиком считалось носить головной убор из кожи с окантовкой из каракуля.

В тридцатые года прошлого века ушанку начинают носить в Красной армии, шапка становится частью зимнего обмундирования красноармейцев. Ушанки в ВМС были черного цвета, как и все обмундирование флота.

Несколько десятилетий назад после приказа Министерства обороны Советского союза в сухопутных войсках вводился отворот стального цвета, моряки получали традиционно черный, в воздушных силах – цвет вечернего неба. Длина ушей зависела от погодных условий, в самых суровых уши шапки должны были закрывать и подбородок.

Ушанка является частью обмундирования не только армии России, принята эта часть одежды и в армиях Канады, Монголии, Северной Кореи, Китая, Финляндии и Швеции. Как показали тесты управления полиции Вестфалии, русская ушанка лучше всего способна защитить от мороза и лютого ветра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.