Это интересно: очки

Практически все мы пользуемся очками, кто-то для коррекции зрения, кто-то для защиты от солнечных лучей. Но мало кто задумывался, что данный инструмент имеет свою очень интересную и древнюю историю. Мы собрали для вас ряд интересных фактов, которые позволят вам, перед тем, как купить очки, узнать больше информации об этом аксессуаре.

Люди придумали очки очень давно, о чем свидетельствует тот факт, что римский император Нерон имел привычку смотреть на гладиаторские бои через кусок отшлифованного изумруда. Первые изделия, больше всего напоминающие современные очки, стали появляться в арабских странах еще в десятом веке.

Эскимосы в древности защищали свои глаза от солнца и сияющего снега при помощи деревяшек с полыми отверстиями или кусочков ткани.

Первые контактные линзы придумал знаменитый Леонардо да Винчи, те изделия представляли собой инструмент для коррекции зрения, сделанный из стекла.

В пятнадцатом веке в Европе еще не использовали очки для коррекции зрения, но в ходу были так называемые дорожные очки, которые защищали глаза от пыли и солнца во время путешествий, и такие устройства были крайне популярными.

Французский король Людовик Пятнадцатый заявил в ответ на панегирик, прославляющий монарха, что очки автора преувеличили заслуги короля.

Руководству зоопарка, который расположен в немецком городе Гамбург, приходится регулярно выплачивать посетителям компенсацию за предметы, украденные мартышками. Как правило, обезьяны предпочитают срывать очки с головы посетителей, которые слишком близко приблизились к прутьям решетки для того, чтобы прочитать объявление о том, что им необходимо беречь свои очки от животных.

След в истории можно оставить по-разному, в том числе и при помощи очков. Так, голливудская Аллея звезд, где хранятся отпечатки рук и ног знаменитостей, содержит и другие отпечатки, к примеру, в 1927 году там появился отпечаток очков известного комика Гарольда Ллойда.

Однажды несколько советских физиков, не заметив время, пропустили ужин. После того, как они выпросили щи и хлеб в столовой, оказалось, что ложек у них нет. Чтобы в очередной раз не общаться с раздраженным персоналом столовой, они поужинали при помощи собственных очков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.