Интересные факты про обувь

В США существует обычай хранить в качестве талисмана первую обувь своего ребенка. Причем, многие не просто хранят ее где-нибудь в шкафу, нередко ее выставляют на показ или используют в качестве украшения. Именно из-за этого нередко можно увидеть пару маленькой обуви на приборной панели американских автомобилей – это именно следствие данной традиции.

Кроссовки по одной из версий были изобретены в результате переосмысления приспособления, которое медики использовали для лечения переломов. А именно для этого использовался специальный корсет, который плотно шнуровался на ноге так, чтобы ограничить подвижность стопы и тем самым ускорить заживление травмы. И оказалось, что такая конструкция очень хорошо работает вместе с обычной обувью, и уже на основе ее стали создавать спортивный инвентарь, который постепенно превратился в обувь повседневного ношения.

Италия является рекордсменом по количеству изготавливаемой обуви. Она лидирует и по количеству ежедневно изготавливаемых пар, и по их качеству, и по количеству предприятий, которые занимаются их производством. К слову, предприятий по шитью обуви в Италии насчитывается более 30 тысяч. Ирония состоит в том, что если взглянуть на страну из космоса, то она напоминает сапог, то есть все ту же обувь.

Сегодня, чтобы купить хорошую обувь не нужно ехать в Италию, интернет позволяет это сделать, не выходя из дома. Например, можно купить обувь Доктор Мартинс с примеркой на drmartens-com.ru

Обувь на большом каблуке одно время использовалась как метод привлечения внимания к своей персоне. Такую роль она выполняла в Европе в 17-м веке, причем, каблуки были порой настолько высокими, что знатным людям, которые их носили, нужна была помощь при ходьбе. Кроме того, чтобы произвести еще больший эффект на окружающих, обувь красили в красный цвет.

В Древнем Риме обувь была важным элементом дифференциации общества. К примеру, женщины носили исключительно белые туфли, а мужчины — черные. В торжественные дни были принято носить фиолетовую обувь. Те, кто не обладал гражданством тоже имели возможность носить обувь, но чтобы любой человек мог отличить плебея от нормального гражданина, первые носили обувь лишь с одним ремешком, в то время как граждане — с четырьмя.

В Японской армии долгое время сапоги хранились отдельно друг от друга, то есть левый на одном складе, правый на другом. Это было сделано с целью предотвращения воровства. Сегодня на курильских островах можно найти склад-музей, где хранились только левые сапоги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.