Интересные факты об одежде

Одежда – непременный атрибут современного цивилизованного человека. Многие утверждают, что именно одежда стала тем, что отличает нас от животных и дикого мира.

Но сформировалась она далеко не сразу, элементы гардероба в различных культурах прошли множество стадий развития, многие наряды считались долгое время исключительно женскими или исключительно мужскими, а порой они меняли свои роли буквально за несколько лет. С этим связано немало интересных фактов, и мы познакомим вас с некоторыми из них, после того, как вы заглянете в магазин женской одежды https://vospeta.ru.

Например, такая вещь как карманы. Сейчас они есть на любой одежде без исключений, но долгое время это был атрибут исключительно мужских нарядов. А на женской одежде они отсутствовали. Считается что только благодаря Коко Шанель карманы стали появляться на различных женских нарядах.

В разные времена одеждой награждали и с ее же помощью наказывали. Например, при Иване Грозном человека, который прогневал царя, заставляли носить одежду навыворот, тем самым делая из него посмешище. А вот среди обычных людей таким же самым образом наказывали воров – их заставляли носить одежды на выворот, правда вместе с тем еще и хорошенько пороли. Примета о том, что одежда наизнанку сулит побои пошла именно оттуда.

Точно неизвестно кто изобрел штаны, но считается что за это мы должны благодарить скифов. Скифы были кочевниками и много путешествовали на лошадях, что порой доставляло им немало проблем – десятки часов в седле и интенсивные скачки неизбежно вызывали дискомфорт в самых интимных местах. Чтобы бороться с этим явлением, скифы стали шить из плотной кожи или меха первые штаны, чтобы не натирать кожу в седле. Самое интересное, что другие культуры и империи не переняли себе это изобретение сразу лишь потому, что считали его варварским, то есть недостойным для обычного современного человека того времени. Но здравый смысл постепенно победил и штаны стали распространяться по всей планете.

К слову о штанах, а вы знали откуда пошел термин «джинсы»? Нет, это не название западной торговой марки. Джинсы – это искаженное «januas», что в переводе с итальянского генуэзский, это слово жители запада позаимствовали у итальянцев. Впрочем, позаимствовано было только название, изобретение полностью американское – его изобрел один из предпринимателей как одежду для рабочих, надежную и крепкую.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.