Ходунки для ребенка: что, когда и зачем?

На свете есть много детских приспособлений, которые так или иначе облегчают родителям жизнь. Но ни одна вещь не вызывает столько споров, как ходунки. Разве что прыгунки. Что родители разделились на группы, что врачи спорят между собой — вредят ли ходунки опорно-двигательному аппарату или нет. Наверное, стоит свести в кучу всю разрозненную информацию и сделать правильный вывод. Давайте попробуем.

Итак, когда можно сажать малыша в вот такие https://neposedy.kz/g266634-detskie-hodunki ходунки? Ответ тут однозначный, когда ребенок уверенно сидит, почти как взрослый. В инструкции к изделию написано, что ходунки можно использовать с 6 месяцев. Считается, что в этом возрасте малыш уверенно переворачивается, подтягивается и сидит. Но это в идеальном случае, в жизни же каждый ребенок развивается по-разному. Кто-то умеет это делать уверенно, а кого-то нужно еще поддерживать.

Поэтому родители должны сами решать, дорос их ребенок до ходунков или нужно еще подождать. Возраст тут не принципиален, это может быть 4 месяца или 9 месяцев, главное — навыки.

Когда ребенок умеет сидеть, это значит, что его кости и мышцы сформированы и готовы к новым типам нагрузок, таким, как хождение с поддержкой. В этом случае можно не боятся, что испортится позвоночник: раз ребенок сидит, значит ему уже разрешена вертикальная нагрузка. И переломов у него не будет, потому что часть тяжести тела ходунки забирают на себя. Ребенок безопасно для себя опирается на ножки, отталкивается и делает первые шаги, так что можно не боятся, что он упадет, уползет, влезет в шкоду и исчезнет из поля зрения.

Малыш одновременно и под присмотром, и предоставлен сам себе. Он свободно двигается и перемещается, вволю наслаждается новыми ощущениями и открытиями, без мамы и папы. В лежачем положении видимое пространство было ограничено, а теперь, сидя и катаясь по квартире, все стало намного интереснее.

Ходунки не только учат ребенка ходить они еще и развивают его, поскольку оборудованы игровыми панелями на разную тематику.

Ходунки имеют еще одну разновидность – ходунки-каталки. Для них инструкция требует возраст ребенка 9 месяцев. Но вы и здесь не обращаете на это внимание, а ориентируетесь исключительно на навыки малыша. Здесь уже ребенок должен уметь стоять без поддержки. Пусть не долго, но самостоятельно.

Каталка в данном случае сыграет роль маминых рук. За руку ходить не так страшно, также не страшно, когда есть за что подержаться. Все, у мамы руки освободились, можно заняться своими делами.

К тому же врачи более лояльно относятся к каталкам, но опять же при условии, что использовать вы их начали в свое время.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.