Фиточаи: полезные свойства

Фиточаем называется чай, который изготовлен из цветков, листьев, плодов разных полезных растений. Употребляя фиточай, можно повысить иммунитет, жизненный тонус, восстановить физические и моральные силы. Напиток активно используется в фитотерапии как средство против многих болезней. Но фиточай не только полезен, он еще ароматен и необыкновенно приятен на вкус.

Готовится фиточай из фитокомпозиции – растительных компонентов. Есть напитки, в составе которых один компонент, есть из двух, например, чай из мяты и смородины, чай из ромашки и мяты, чай из листьев малины и земляники. Но самыми вкусными считаются фиточаи, в составе которых 4 и более растительных компонентов.

Польза фиточая

Чаи из разнообразия полезных трав очень полезны для нашего организма. Напиток имеет внешний вид чая, но больше всего ему подойдет название полезный отвар. Фиточай готовится из смеси орехов, семян, сухих листьев, фруктов, коры и других частей растений, которые в своем сочетании дают возможность получить максимальную пользу для здоровья.

В фиточае нет кофеина, он приятен на вкус, состоит из одного или нескольких растительных ингредиентов, действие которых направлено на достижение определенной цели, например, снятие стресса, борьба с простудой, расслабление и так далее.

На сайте http://ivan-chay.su/fitochay-travyanye-sbory представлено большое разнообразие фиточаев, и каждый из них оказывает определенный лечебный или терапевтический эффект. Как правило, отвары используют для:

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • Достижения успокаивающего эффекта
  • Нормализации пищеварения и лечения желудка
  • Повышения энергетического тонуса организма
  • Очищения организма
  • Нормализации работы нервной системы
  • Укрепления иммунитета
  • Борьбы с простудными заболеваниями
  • Устранения проблем со сном
  • Стимулирования функционирования внутренних органов
  • Пополнения организма антиоксидантами

Самые распространенные компоненты, входящие в состав фиточая:

Анис – нормализует пищеварение, борется с кашлем.

Ромашка – успокаивает и оказывает противовоспалительный эффект.

Женьшень – дарит организму энергию и здоровье.

Боярышник – стимулирует приток крови и улучшает работу сердца.

Мята – снимает стресс, помогает наладить пищеварение, освежает дыхание.

Шиповник – кладезь биофлавоноидов и витамина С, нужно пить при заболеваниях крови, почек, печени, от кашля, усталости.