Факты о кофе, которые вы не знали

Кофе – один из самых распространенных напитков, его можно выпить практически везде, оно есть в меню любого заведения общественного питания. Многие из нас не представляют начало своего дня без чашки ароматного, вкусного кофейного напитка, сваренного из кофе alta roma. Но мало кто из поклонников кофе знает все об этом удивительном напитке. Мы собрали для вас ряд фактов, которые дадут возможность лучше понять, каким образом этот напиток занял такую важную нишу в нашей жизни.

А вы знали, что кофе является ягодой? Кофейный напиток готовится из зерен, которые созревают внутри ягод, а ягоды, в свою очередь, растут на кофейных деревьях. Каждая кофейная ягода имеет два зерна, но бывают и спаренные или цельные зерна, например, кофе пиббери делается как раз из таких зерен, он считается крайне редким.

Робуста и арабика – так называются не сорта кофе, а виды. Есть огромное разнообразие сортов кофейных деревьев, но только некоторые из них предназначены для выращивания зерен, как правило, это робуста или арабика. Самым распространенным видом считается арабика или аравийский кофе. Некоторые производителя для получения новых вкусовых и ароматических качеств смешивают робусту и арабику, получая различные смеси, называемые блендами или купажами.

Вкус кофе зависит не только от качества зерен, а и от воды, температуры и времени заваривания, степени обжарки зерен, сорта и качества. Кофе из одной упаковки будет иметь разный вкус и аромат, если приготовить его разными способами, заварить с горячей или холодной водой, с минеральной водой, а некоторые гурманы используют даже талую воду.

Для того, чтобы больше узнать вкусов кофейного напитка, специалисты советуют сравнивать сорта зерен из разных стран, которые имеют свои уникальные особенности и кофейные ноты. Фермеры разных стран применяют при выращивании и обработке кофейных зерен разные технологии, что позволяет придать напитку неповторимые вкус и аромат, которые будут свойственны кофейным зернам только определенной страны. К примеру, в Никарагуа зерна сушатся под солнцем вместе с мякотью, а фермеры Колумбии рискованным и сложным способом собирают урожай, чтобы позволить зернам созреть максимально и раскрыть свои свойства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.