Что нужно знать про охрану труда

Охраной труда называется система сохранения здоровья и жизни сотрудников, которые осуществляют трудовую деятельность. Охрана труда – это социально-экономические, лечебно-профилактические, правовые, организационно-технические, реабилитационные и другие мероприятия, которые стоят на защите работников.

Все обязанности работодателя прописаны в законодательстве РФ, в этой статье мы вкратце расскажем о минимуме, который должен знать каждый работодатель, также предприниматель может обратиться в соответствующие компании, например, на сайте https://garmcentr.ru/, которые проведут обучение и инструктаж по всем вопросам охраны труда.

Первым делом предприниматель должен разработать нормативные локальные акты по охране труда. Именно они станут основой для управления охраны труда на уровне данного предприятия. Разрабатывать нормативные акты необходимо с учетом требований законов РФ, в числе которых отраслевые и межотраслевые правила, рекомендации, инструкции, положения, стандарты. Все это станет базой для разработки и оформления стандартов для проведения и организации работ по охране труда.

Далее необходимо создать уголок охраны труда или кабинет охраны труда. Делается это для того, чтобы обеспечить выполнение сотрудниками правил, распространить правовые знания в данной сфере, проводить профилактические работы для того, чтобы предупредить профессиональные заболевания и травматизма на производстве.

Кабинет охраны труда, согласно законодательству, необходим на производствах, численность сотрудников которого превышает сто человек, а также в организациях, специфика которых предполагает особенное обеспечение безопасности труда работников.

Уголок охраны труда подходит для организаций с количеством сотрудников менее ста, а также для отдельных структурных подразделений компании.

Кабинет охраны труда должен организовывать проведение лекций, семинаров, консультаций и бесед по вопросам охраны труда. Также он обязан инструктировать сотрудников, проводить тематические занятия с сотрудниками, обеспечивать знание специальных санитарных норм, проверять ознакомление с требованиями охраны труда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.