Что нужно знать при выборе бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского разработаны таким образом, чтобы игристое вино в полной мере раскрывало свой вкус. Причем в разных странах принято пить шампанское из разных бокалов, к примеру, в США и Европе более распространены бокалы-чаши или кубки, тогда как на территории России предпочитают тонкие фужеры, которые называют флейтами.

Главная особенность всех бокалов для игристого вина – наличие высокой тонкой ножки, которая не позволяет касаться руками самой чаши и нагревать напиток. При этом в бокалах разной формы вкус и аромат шампанского раскрывается по-разному.

По мнению экспертов, нужно купить бокалы для шампанского, которые будут соответствовать следующим характеристикам:

Материал. Предпочтительно – хрусталь, но можно и стекло. Категорически не подходит для игристого вина посуда из пластика, так как этот материал ухудшает вкус напитка. Хрусталь более прочен, если сравнивать со стеклом, что позволяет производителям делать стенки фужеров более тонкими, соответственно, уменьшается вероятность контакта напитка с кожей.

Бокалы для шампанского должны иметь заостренное дно, которое позволит пузырькам собираться и подниматься вверх.

Фужеры для игристого вина должны иметь расширяющуюся к середине чашу, которая дает возможность максимально концентрироваться аромату.

Какие бывают виды бокалов для шампанского

Флют (flute) или флейта. Представляет собой конусообразный узкий бокал, который может вместить 180-300 мл напитка. Такая форма бокалов для шампанского была придумана в восемнадцатом веке, она позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус напитка, хотя шампанское все же не способно в ней полностью раскрыться.

Фужер. Традиционная посуда для всех игристых вин, также их используют для подачи некоторых сортов пива. Фужеры считаются отличными бокалами для дегустации игристых вин, имеющих явные недостатки вкуса, так как их форма не позволяет раскрыться «шероховатостям».

Кубки или чаши. Представляют собой бокал с широкой мелкой чашей на тонкой ножке. Могут вмещать от 120 до 240 мл напитка. Непосредственно для употребления такая форма не совсем удобна, так как вино быстро выдохнется, но с их помощью можно устроить зрелищное разлитие одновременно по всем бокалам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.