Что нужно учитывать при выборе мольберта

Перед тем, как приступать к выбору мольберта, необходимо определиться с тем, кто и что будет на нем делать. Также необходимо продумать, каким образом мольберт той или иной конструкции будет вписываться в ваше рабочее пространство. Так как профессионалы уже давно определились, какое устройство им требуется, вернее, они его уже имеют, наша статья предназначена для новичков. Существуют самые разные мольберты, которые отличаются не только размерами, а и конструктивными особенностями. Как правило, художники в первую очередь учитывают личные пожелания, к примеру, кто-то выберет обычный мольберт, другие предпочтут приобрести дорогостоящий, большой и устойчивый мольберт, а третьи вообще могут работать на обычном штативе из металла.

На чем и чем будет писаться

Продумайте, придется ли вам крепить при работе листы, возможно, вам понадобиться мольберт-хлопушка, который оснащен встроенным планшетом, тогда как к другим видам необходимо его покупать дополнительно.

Также стоит определиться, с какими размерами придется работать, например, для небольшого листа подойдут этюдники, а также переносные и настольные мольберты. Для средних картин можно приобрести А-образное устройство, тогда как для размеров листа более метра необходимы станковые или лиры.

Если вы пока не можете окончательно определиться, то обратите внимание на наиболее универсальный вариант – мольберт-лира.

Для кого нужен мольберт

Для начинающих художников стоит покупать недорогие модели, так как мастер пока еще не знает, какие дополнительные приспособления могут потребоваться. Совсем необязательно сразу же обращать внимание на дорогостоящие мольберты, на первых порах будет достаточно обычной хлопушки, треноги или переносного.

Для ребенка самым оптимальным вариантом будет та же хлопушка, которым, кстати, оборудованы все художественные школы и изобразительные студии. Понаблюдайте, как предпочитает рисовать ваш малыш, возможно, ему подойдет настольный вариант или для его размаха нужно будет что-то погабаритнее.

Вряд ли вам потребуется большой мольберт, если вы рисуете на небольших листах бумаги, в таком случае стоит приобрести настольную модель или этюдник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.