Что имеют право делать коллекторы, а что не имеют

Многих заемщиков волнует вопрос, есть ли у коллекторов право звонить, угрожать, вламываться в жилье и так далее? Давайте подробнее поговорим о ситуациях, связанных с коллекторами и должниками.

Первый вопрос: имеют ли право коллекторы звонить родственникам заемщика? На самом деле, закон разрешает им это делать в следующих случаях:

  1. Разрешение на звонки родственников им дал сам заемщик.
  2. Если сами близкие не против общаться с коллекторами.
  3. Если телефонные номера родственников указаны в качестве контактов для связи с заемщиком.
  4. Если они живут с задолжавшим человеком в одной квартиру и вынуждены отвечать на звонки, поступающие на стационарный телефон.

Заметим, что общение должно сводиться только к вопросам о местонахождении должника. Сотрудники коллекторской компании не имеют права оповещать третьих лиц о кредитах и задолженностях по этим кредитам, а сами звонки должны осуществляться с 8 утра до 10 вечера, и никак не ночью.

Второй вопрос: имеют ли право коллекторы требовать долг с родственников?

Требование выплатить долг родственника правомерно в следующих случаях:

  1. Вы поставили подпись в кредитном договоре в качестве поручителя.
  2. Вы наследник умершего должника, поэтому обязаны позаботиться о долгах в пределах суммы полученного наследства.
  3. Вы выступаете созаемщиком в рамках ипотечного кредитования, как правило, таким лицом выступает супруг или супруга заемщика. В этом случае вы несете ответственность за кредит, а претензии коллекторов вполне правомерны.

Третий вопрос: имеют ли право коллекторы вламываться в квартиру?

Сотрудники коллекторской организации имеют право на личные встречи с должником, но проходить они могут в офисе компании или на нейтральной территории. Коллекторы могут проявить инициативу и сходить к заемщику домой, но только последний решает, пускать или не пускать их в квартиру.

При агрессивном поведении коллекторов – звонков в дверь, криков – заемщик имеет право вызвать сотрудников полиции.

Четвертый вопрос: имеют ли право коллекторы приходить на работу?

В процессе поисков местонахождения заемщика коллекторы иногда навещают его на работе. И здесь они должны соблюдать указанные выше правила – нельзя сообщать информацию о кредите и долге, не высказывать оскорбления и так далее. Он имеют право поинтересоваться у коллег, где находится заемщик, если он отсутствует на рабочем месте, а разговаривать с ним должны в отсутствии третьих лиц. Кстати, работодатель не обязан сообщать сотрудникам коллекторской организации личную информацию, касающуюся его сотрудника.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.