Берегите деньги от мошенников!

Всех мошенников в мире интересуют только ваши деньги. Они выдумывают столько хитроумных способов, чтобы их выманить, что диву даешься. Вот бы такую энергию да на благое дело! Но к сожалению жизнь такова, что мошенникам часто удается провести честного человека. И даже, казалось бы, такая защищенная банковская карта и та достается мошенникам за просто так. Владельцы сами ее «отдают», по легкомыслию.

Как беречь данные карты и скрывать смс-коды

Все что написано на карте с обеих сторон, цифры, буквы, а также смс-коды, которые приходят на телефон в момент перевода денег или оплаты товара и услуг, все может помочь мошеннику украсть ваши деньги. Поэтому эта информация должна тщательно скрываться.

Даже имя и фамилию нужно скрывать. По ним мошенник может найти вас в социальной сети, через нее связаться с вами, представиться сотрудником банка и выпросить остальные данные по карте.

Если мошенник знает номер и срок действия карты, он может забронировать отель через интернет, если знает код — совершить любую покупку. Если знает все данные может забрать себе все деньги.

Как беречь данные телефона

Все современные смартфоны позволяют контролировать банковские карты через интернет, также на телефон приходят коды подтверждения, следовательно, в телефоне сохранены пароли и входы в интернет-банкинги. Стоит телефону попасть в руки мошенникам и контроль за картами переходит к ним. Этого нельзя допустить. Нужно внимательно следить за телефоном, чтобы его не украли, и поставить блокировку на случай, если такое произойдет.

Телефон блокируется или паролем, или сканером отпечатка пальца. Еще для надежности сделайте так, чтобы текст смс не появлялся на экране, когда он заблокирован. Тогда никто не сможет подсмотреть смс-код от банка. А еще для большей надежности закодируйте и сим-карту телефона. Когда мошенник, радуясь, переставит карту на свой телефон, его будет ждать сюрприз. Сим-карта, защищенная пин-кодом – это бесполезный пластик для непосвященных. А чтобы мошенник не смог убедить оператора, что он хозяин карты и случайно ее заблокировал, договоритесь с оператором заранее, чтобы он не обслуживал ваш номер по доверенности.

Как распознать фальшивого сотрудника банка

Распознать мошенника можно даже по смс-ке, пришедшей как будто бы от банка. В тексте могут быть ошибки, левые ссылки, по которым категорически переходить не стоит.

Если вам позвонили, то спросите, какой номер карты, сколько денег на счету, сколько и где вы последний раз тратили деньги. Настоящий работник банка знает эту информацию четко, кроме этого готов с вами разговаривать хоть целый день. Мошенник же будет вызвать эмоции, торопить, не давая времени подумать.

Комментарии закрыты.