Арка или межкомнатная дверь: делаем правильный выбор

В последние годы очень популярно вместо межкомнатных дверей устанавливать арки. Но перед тем, как осуществлять данное дизайнерское решение, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки.

Стоимость

Стоимость арки и межкомнатных дверей практически одинакова, при этом производители радуют разнообразием обеих видов продукции. Межкомнатные арки изготавливаются из МДФ, гипсокартона или искусственного камня.

Помещение

Некоторые помещения технически не предусмотрены для размещения арок, особенно это касается квартир, где небольшое количество комнат и большое количество проживающих. При помощи межкомнатных дверей есть возможность не позволить распространяться по квартире звуков, шума и посторонних запахов. Есть компромиссный вариант – оборудовать арку выдвигающейся задвижкой, но специалисты считают такое решение не целесообразным.

Арку можно делать в помещении, где создан стильный и современный дизайн, а также там, где это не будет мешать функциональности. Можно установить арку в гостиной с высокими потолками в большом доме.

Кстати, попытки сделать на кухне вместо межкомнатной двери арку, как правило, разочаровывают владельцев, в результате чего они все равно возвращаются к классическому варианту в виде дверей. Если все же арка на кухне – это ваша мечта, то позаботьтесь о качественной вентиляции и вытяжке.

Очень часто арки устанавливают вместо окна, выходившего на лоджию, делая дополнительное помещение или продолжение зала. В таком случае полностью убирают дверь и окно, а проем делается в виде арки. Так можно существенно увеличить комнату, а также сделать ее более светлой.

Высота потолков

Межкомнатные арки отлично подходят помещениям, имеющим высоту более 2,5 метров. Для того, чтобы конструкция смотрелась гармонично, высота части стены над ней должна быть как минимум полметра. Во всех остальных случаях рекомендуется ставить межкомнатные двери.

Предназначение помещения

Комнаты, в которых установлены обычные двери, можно закрыть на ключ, тогда как арку вы не сможете закрыть вообще. Отдельную комнату с закрывающейся дверью можно сдавать, а можно просто в ней уединяться. Если речь идет об офисных помещениях, то арки более рациональны там, где имеется одинаковое отопление во всех помещениях. Помимо этого, без дверей вы сможете сэкономить пространство, да и от надоедливых звуков закрывания и открывания избавитесь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!