Зарплата госслужащих в 2020 году

Для многих россиян вопрос заработной платы госслужащих является животрепещущей темой. Особенно если речь хотя бы в малой степени идет о повышении у них дохода. Для лиц, работающих на государство, эта тема особенно актуальна. Зарплата госслужащих в 2020 году по логике должна быть увеличена, хотя в последнее время части таких сотрудников была недоступна даже индексация.

Текущая ситуация с доходами госслужащих

Про повышение зарплаты госслужащим сами сотрудники и рядовые граждане говорят на регулярной основе. Первые ждут, когда им поднимут зарплату, вторые считаю, что жалование увеличивать не надо. Причины недовольства рядовых жителей страны частично обосновано — многие искренне верят, что все лица, занятые государственной службой, получают 100 и более тысяч рублей.

Зарплата госслужащих в 2020 году

В реальности дело обстоит иначе — чем меньше муниципальный субъект, тем ниже зарплаты в госструктуре. Исключения составляют лишь малые населенные пункты, находящиеся на севере страны. Там даже у госслужащих, занимающих даже низшие должности, неплохая зарплата. Это связано не с особой любовью властей, а с северными коэффициентами, иногда увеличивающими оклад вдвое.

Интересно знать! Часть рядовых граждан будет сильно удивлена, узнав, что некоторые чиновники и их помощники получают вполне скромные жалования до 30 т.р.

Последние новости в плане повышения жалования служащим больше похожи на подраздел фантастических рассказов. Случайно высказанная мысль, касающаяся необходимости увеличения дохода госработников на 200%, спустя время усилиями интернет-порталов превратилась в новость, подкрепленную какими-то мнимыми аргументами, ссылками на заявления известных чиновников и т.п.

По факту желание поднять зарплату на такие значения лишь идея, а не официальный законопроект, утвержденный на самом верху. Еще в 2018 году Кудрин дал пояснения по поводу этих высказываний, касающихся 200%, заявив о нереальности выполнения таких показателей на текущий момент. Сейчас же даже непонятно, что будет с компенсацией инфляции, ведь индексация чиновникам и ряду других государственных служащих в последний год не проводилась по причине дефицита бюджета.

Ожидаемая индексация заработных плат

Зарплата госслужащих в 2020 году

Недавно пережитый крупный экономический кризис негативно повлиял на очередные планы правительства, направленные на увеличение заработных плат разным категориям работников. Госслужащие не стали исключением — рост доходов на уровень инфляции не является реальной прибавкой. Это лишь компенсация растущих цен, не дающая фактического изменения зарплаты, т.е. ее покупательской способности.

При этом неизвестно будет ли проведена и такая прибавка, ведь часть работников из разных государственных сфер в последнее время лишали даже индексации, не говоря про реальное увеличение дохода. Предполагается, что в 2020 году ситуация изменится, а жалование будет увеличено в фактическом выражении.

Пока предварительно речь идет об увеличение дохода на 10%. Это не точное официальное заявление, а лишь наиболее вероятное событие. Ни когда поднимут зарплату, ни точный размер роста дохода, ни другие нюансы пока неизвестны. Неясно будет ли это сделано для всех служащих или же выберут часть наиболее незащищенных с финансовой точки зрения.

Многие государственные служащие часто изучают свежие новости, касающиеся вопросов роста их доходов. Это связано не с тотальной жадностью, а с действительно невысокой зарплатой. Речь не идет обо всех работниках государственной сферы, хотя часто под ними подразумеваются чиновники и сотрудники различных ведомств. К тому же граждане думают, что все госслужащие получают зарплаты как столичные депутаты.

Отличия московских и региональных доходов

Вряд ли для кого-то будет секретом более высокие зарплаты, начисляемые столичным госслужащим. При этом жители регионов забывают о факторе высокого уровня московских цен даже на самые обычные продукты питания. Та же разница в цене молока или хлеба при одинаковой зарплате будет ощущаться весомой регулярной тратой. Это и было учтено в МРОТе, начисляемым в столичных учреждениях.

Зарплата госслужащих в 2020 году

Такая же ситуация с разницей в ценах на товары первой необходимости учтена и в северных районах. Банальные помидоры, стоящие на юге несколько десятков рублей, в том же ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ) даже в летний период могут достигать пары сотен. Следовательно, для северчан идет компенсация разницы в ценах за счет коэффициентов, хотя более высокие зарплаты положены в целом по причине более суровых условий проживания. Впрочем, можно примерно представить средний разброс размера жалований государственных служащих.

Средний доход госслужащих на примере нескольких областей
РегионСредние границы оплаты труда
Москва и Мо45000-53000
Санкт-Петербург37000-42000
Липецкая и Рязанская области34000-39000
Белгородская область35000-37000
Краснодарский край38000-42000
Челябинская область33000-40000
Томская область36000-42000
Ханты-Мансийский автономный округ56000-70000
Республики Марий Эл и Хакасия26000-29000

Не стоит забывать про фактор средних показателей. Госслужащие, занимающие высокие должности, получают жалование, значительно превышающее средние значения. При этом те, кто трудится на более «простых местах», заметно не дотягивают по сумме до указанных цифр.

Очевидно, что в Москве помимо Государственной Думы, есть и иные чиновники. Именно они получают не самые высокие оклады, лишь немногим превышающие в цифрах региональные жалования, хотя средние данные все же выглядят слишком скромно для столицы. При этом власти уже задумались о смене принципа начисления зарплат, но пока ожидаемые новшества лишь потенциальные изменения, а не заявленный на официальном уровне план действий.

Возможные изменения в плане начисления жалования

Зарплата госслужащих в 2020 году

На текущий момент средняя зарплата чиновников значительно выше, чем у учителей, медиков и других работников государственных предприятий. При этом по отношению к тем же врачам и педагогам такая ситуация выражено несправедлива. Люди этих профессий приносят больше пользы для общества, но имеют низкий доход. Впрочем, наличие более высокого дохода можно обусловить попытками властей минимизировать коррупцию на местах и иными причинами.

Только по какому-то неведомому фактору для госслужащих хотят сделать обратную пирамиду начисления жалования. Это выражается в превышении окладной части над стимулирующей. По сути даже если чиновник совсем плохо работал, то он все равно получить 60% своей стандартной зарплаты. Оставшиеся 40% включают не только стимулирующие доплаты, но и иные надбавки. В итоге жалование сотрудника для без премии будет порядка 70-80% от заявленного максимума при отсутствии какой-либо результативности его работы. Такая ситуация абсурдна, требуется внести изменения. Новшества уже запланированы, но многим они неприятны.

Ситуация с различными доплатами к окладу пока остается прежней — различные зарплатные бонусы выиграют от повышения основной ставки. Только теперь многое изменится — планируется внедрение в должности новых обязанностей из-за общего уменьшения числа работников.

Ожидаемые сокращения и их связь с доходами госслужащих

Зарплата госслужащих в 2020 году

Госпожа Нестеренко, являющаяся замминистра финансов РФ, уже заявила о необходимости сокращений среди государственных служащих в рамках процессе рабочей и финансовой оптимизации. Дублирование функций при отсутствии качественной организации труда, но с вынужденной оплаты деятельности нескольких сотрудников, нелогично. Необходимо менять подход к рабочим обязанностям госслужащих, объединяя трудовую деятельность, создавая полноценную нагрузку, а не ее видимость.

В этой ситуации заработные платы лиц, передавших свои обязанности другим сотрудникам, можно использовать для повышения размера жалований. Причем количество сокращаемых лиц довольно велико — за 2 ближайших года из территориальных органов собираются сократить 15% служащих, а центральный аппарат «похудеет» на 10 процентов.

Стоит знать! Важно не забывать про законодательные отводы, позволяющие избежать сокращения, а также про саму процедуру увольнения такого характера. В первом случае получится остаться на службе, а во втором получить полноценную компенсацию.

Также необходимо помнить, что в планах властей не только уволить часть сотрудников, но и делегировать их полномочия оставшимся работникам. При этом заработная плата должна вырасти за счет уменьшения количества служащих при сохранении прежнего объема бюджета, направляемого на жалования сотрудникам госсферы.

Зарплата госслужащих в 2020 году должна вырасти за счет изменения принципа начисления и оптимизации кадрового состава. При этом пока ситуация еще не начала развиваться, а реализация фактического повышения жалований может быть отложена по времени. В такой ситуации госслужащим придется полагаться только на базовую индексацию, покрывающую лишь уровень инфляции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.