Великий пост в 2020 году

Согласно православным канонам, верующие во всем мире придерживаются несколько постов. Самым важным и строгим из них считается Великий пост, который предшествует Светлому Христову Воскресению – Пасхе. Период воздержания посвящен Самому Спасителю и направлен на совершенствование души всех мирян. Какого числа Великий пост в 2020 году начнется для православных христиан, сколько будет длиться, и как правильно питаться в этот период, читайте далее.

История и суть

Великий пост нельзя рассматривать как своего рода “религиозную диету” и превращать в чистую формальность, просто отказавшись от определенных блюд. Он должен стать дорогой к Богу, знаком духовного очищения и подготовки к празднованию Пасхи.

Великий пост в 2020 году

Православный Великий пост неразрывно связан с цифрой 40 – именно столько дней Иисус провел в скитаниях по пустыне и строгом постничестве. Впоследствии эти сорок дней получили название Четыредесятницы – основного периода пощения. Чуть позже к 40 дням добавилась Страстная седмица – получилась Пятидесятница, которую православные соблюдают по сей день.

Первоначально пост имел большое значение как подготовка к Крещению – его соблюдали только язычники, планирующие принять христианство. На протяжении нескольких недель они молились, постились, читали духовную литературу и слушали заповеди. Пост символизировал ту жертвенность, которую человек готов совершить ради веры в Спасителя.

В древние времена крещение язычников осуществляли перед праздником Великой Пасхи. В знак солидарности с ними остальные приверженцы христианства тоже приняли жертвенные условия и стали соблюдать пост перед Светлым Христовым Воскресением.

Суть поста включает 3 аспекта:

  • единение христиан по всему миру через общие традиции и ограничения;
  • укрощение плоти – избавление от искушений и страстей с отказом от определенной пищи;
  • одухотворение православного человека – обретение мира и гармонии в душе.

Даты начала и окончания поста

Великий пост в 2020 году

Чтобы узнать, когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году, необходимо узнать, на какое число намечена Пасха. К конкретной дате пост не привязан, поэтому при расчете периода православного воздержания следует отталкиваться от даты Светлого Христова Воскресенья.

Достаточно отсчитать назад от этой цифры ровно 7 недель – и мы получим дату начала Великого поста. Связан этот важный период с другим древним праздником – Масленицей. Последний день Масленицы завершает период народных гуляний и знаменует собой начало аскетического периода жизни православного мирянина.

В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, таким образом, 18 апреля станет последним днем постничества. Отсчитывая от 19 апреля 7 недель, мы получим дату 2 марта – в этот день православные уже начнут поститься. Сколько дней длится пост, посчитать тоже несложно – этот период растянется на неполные 7 недель, а точнее на 48 дней, поскольку на последний день седьмой недели как раз приходится разговение – Светлая Пасха.

Что касается дней недели по календарю, то начало и конец поста всегда будут неизменными – с 00.00 понедельника после Масленицы до 23.59 субботы перед Пасхой.

Описание недель

Великий пост в 2020 году

Каждые 7 недель напряженного духовного труда оканчиваются воскресным днем, в который православные вспоминают имя святого или церковное событие, представляющее особую ценность для церкви:

  • 1-я неделя – Торжество Православия, в 2020 году празднуется 8 марта;
  • 2-я – Святителя Григория Паламы, придется на 15 марта;
  • 3-я – Крестопоклонная. Поклониться главному символу христианства в своем храме православные смогут 22 марта;
  • 4-я – прп. Иоанна Лествичника. Почитание автора самой известной среди всех православных книги “Лествица” в 2020 году состоится 29 марта;
  • 5-я – прп. Марии Египетской, в 2020 г. выпадает на 5 апреля;
  • 6-я – Вход Господень в Иерусалим. Праздник, известный как Вербное Воскресенье, в 2020-м православные отпразднуют 12 апреля;
  • 7-я – Страстная седмица. Неделя установлена как воспоминание о последних днях жизни Спасителя, его земных муках, кончине и погребении.

Питание

Великий пост в 2020 году

Самыми строгими неделями поста обещают быть первая и последняя седмицы. 2-го марта придется полностью отказаться от пищи, проведя сутки в голодании, последующие 4 дня отводятся на сухоядение. В это время разрешается вкушать только пищу растительного происхождения – сырые овощи и фрукты без растительного масла, хлеб, а также разнообразные соки и травяные настои.

7 и 8 марта делается небольшое послабление в еде в виде вареной и печеной растительной пищи с добавлением постного масла.

Следующие седмицы не будут такими строгими, но в понедельник, среду и пятницу по-прежнему придется придерживаться принципов сухоядения. По вторникам и четвергам допускается употребление овощей и фруктов, прошедших термообработку, а также злаков и хлеба. По субботам и воскресеньям эту же пищу можно будет вкушать с растительным маслом и запивать вином из красных сортов винограда.

В неделю, которая называется Страстной, особых ограничений придется придерживаться с 13 по 15 апреля – исключительно сухоядение. В четверг можно готовить и вкушать постные растительные блюда с подсолнечным или оливковым маслом. В Страстную пятницу, 17 апреля, придется поголодать вплоть до выноса Плащаницы. Он совершается в третий час дня, время предположительной кончины Христа.

Страстная суббота, 18 апреля, такая же строгая, как начало седмицы – православные пьют воду и употребляют постный хлеб.

Небольшие послабления ожидают верующих на великие празднества – Благовещение (всегда отмечается 7 апреля), Вербное воскресенье (12.04.2020 г.) и Лазареву субботу (11.04.2020 г.). В эти дни рацион можно разбавить рыбной икрой, а на Благовещенье разрешается употреблять даже рыбные блюда. Но правило не работает в том случае, когда празднование выпадает на страстную Неделю.

Из чего составить меню

Отказаться от пищевых привычек современному человеку очень сложно, тем более когда вокруг так много соблазнов – сладостей, деликатесов и экзотических фруктов. Когда наступает Великий пост, придется не только пересмотреть свой рацион, но и переосмыслить свою жизнь.

Вето налагается на всю пищу, которая считается скоромной – все виды мяса и рыбы (за исключением оговоренных выше праздников), субпродукты, животные жиры, яйца, цельное молоко и его производные. В дни сухоядения продукты нельзя даже подогревать – все должно быть сырым и холодным.

Поскольку Великий пост и Пасха всегда выпадают на весенние месяцы, поститься приходится запасенными с лета соленьями, маринованными овощами, овощной икрой и т.п.

Великий пост в 2020 году

Меню на каждый день составляют из таких продуктов:

  • фасоль – свежая и консервированная;
  • зеленый горошек;
  • капуста – цветная, белокочанная, краснокочанная, цветная, квашеная;
  • овощи – сельдерей, лук, свекла, морковь, картофель, зелень, редис, тыква, щавель, шпинат;
  • моченые ягоды;
  • любые виды грибов;
  • сухофрукты – чернослив, финики, инжир, сушеные яблоки и груши;
  • орехи;
  • цитрусы;
  • нут и чечевица;
  • сладкая консервация – повидло, варенье, соки и также натуральный мед.

Что едят из круп – булгур, пшенную, пшеничную, овсяную, манную, гречневую, “Геркулес”, кукурузную, рисовую. Гарниры из макарон тоже можно включать в питание по дням, но предварительно придется изучить их состав – в нем не должно быть яиц. Спорными считаются морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – некоторые священники их строго запрещают, другие же утверждают, что можно позволить себе такую пищу в дни нестрогого поста.

Как правильно поститься, можно узнать у своего священника. Следует также учесть, что для беременных женщин, православных с хворями и людей, занятых тяжелым трудом, церковь устанавливает некоторые послабления. Их рацион может быть расширен за счет ряда белковых и калорийных продуктов.

Правила постничества предполагают также освобождение от дурных мыслей и неблаговидных поступков. Придется воздержаться от супружеской близости, разнообразных светских развлечений, посещения театров и кинотеатров. Приветствуется регулярное посещение храма, чтение книг на религиозную тематику, помощь слабым и нуждающимся, длительные молитвы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.