Повышение пенсионного возраста в 2020 году

Столь громкий и неприятный закон о повышении пенсионного возраста на территории РФ всколыхнул народные массы, вызвав ожесточенные дискуссии среди разных слоев населения. Причем еще до сих пор в ходу данные из проекта, а не самого закона, пугающие женщин высокими цифрами. Информация про выход женщин на отдых в 63 года неактуальна, но все же повышение пенсионного возраста в России с 2020 года пройдет по плану, но совсем до других величин, к тому же поэтапность процесса обещана правительством.

Новые правила и сроки начисления пенсий

Уже неоднократно в интернете и СМИ обсуждалась причина изменения пенсионного возраста. Одним из главных аргументов являлся факт слишком давнего срока установления границ нетрудоспособности. Современные пенсионеры в 55 и 60 лет функционально намного моложе и здоровее людей, живших в 1930-х годах, когда и были установлены эти рамки. К тому же нынешние получатели пособия живут значительно дольше пенсионеров предыдущих поколений.

Закон о повышении стал вынужденной мерой по сохранению пенсионных выплат как таковых — за последние почти 90 лет процент пожилых людей, получающих пособие, возрос с 8,6% до 25,4%. Поэтому денег, отчисляемых работающим населением, не хватает на выплаты пенсионных пособий. Сейчас мужчины будут уходить на отдых в 65, а женщины в 60 лет. Только это будет в конце реформы, а в 2020 году действуют другие возрастные рамки — правительство приняло решение о поэтапном переходе. Также планируется рост минимального официального стажа и количества пенсионных баллов.

Рост количества баллов и стажа также обеспечили наличием этапов, причем заметна разница в процентном соотношении их числа. Итоговый минимальный стаж увеличат в половину, т.е. до 15 лет против 10. Баллы же к концу реформы вырастут вдвое — до 30 штук.

Таблица выхода на пенсию в 2020 году
Дата рожденияВозраст выхода на пенсиюСрок назначения выплатМинимальный срок стажаКоличество ИПК
Женщины

II полугодие 1964 г.

55,5I полугодие 2020 г.11 лет18,6
Мужчины

II полугодие 1959 г.

60,5I полугодие 2020 г.11 лет18,6

Из таблицы видно, что на пенсию в 2020 году пойдет только половина тех, кто должен был уйти на отдых еще в 2019. Также очевидно, что второе полугодие не подразумевает появления новых пенсионеров за исключением льготников. На текущий период их довольно много, хотя и для них у правительства нашлись непопулярные решения.

Пенсионный возраст учителей, военнослужащих и других категорий получателей выплат

Повышение пенсионного возраста в 2020 году

После появления законопроекта у людей различных специальностей возникло много вопросов. Это касалось сохранения льгот, действовавших для них при прежних условия назначения пенсий. Многие вполне обоснованно волновались о судьбе этих поблажек.

К числу льготников стоит отнести:

  1. Многодетных матерей.
  2. Педагогических сотрудников.
  3. Военнослужащих и полицейских.
  4. Работников Крайнего Севера (КС).
  5. Лиц определенных подразделений МЧС.
  6. Трудящихся на вредных производствах.

Неприятным поворотом стало известие о том, что учителя и те, кто трудился на Севере, теперь будут вынуждены отработать больше лет, чтобы уйти на досрочную пенсию. Сроки изменений такие же — плюс еще 5 лет. Т.е. раньше учитель, отработавший по специальности 25 лет, получал право выйти на досрочную пенсию. По факту льготу никто не забрал, но из-за изменения стандартного пенсионного возраста ее отодвинули на тоже количество лет. Причем как бы выслуга лет осталась прежней в сумме 25 лет, но досрочная пенсия будет назначаться лишь на 30-й год. При этом после полной учительской выслуги нужно либо продолжать работать педагогом, либо трудиться в другом месте и спустя 5 лет пенсию назначат досрочно.

У работников Севера еще более запутанная ситуация, ведь есть еще и территории, приравненные к условиям КС. Начисление льготного стажа идет по разным коэффициентам, поэтому введение дополнительных 5 лет труда будет рассчитываться по таблицам и графикам. Когда точно работник КС пойдет на пенсию по новым правилам придется отдельно считать в каждом конкретном случае.

Внимание! Стоит знать, что для таких категорий работников будет применена поэтапная система увеличения итогового стажа. Т.е. добавят не сразу все 5 лет, а постепенно увеличат до этого значения.

Также стоит отметить и многодетных матерей. Изначально законопроект подразумевал не самые корректные условия для таких женщин. После многократных поправок матери 5 и более детей будут выходит на пенсию по старым правилам — в 50 лет. Если же детей 4 или 3, то досрочный выход на отдых будет считаться вычитания 1 года за каждого ребенка из действующих границ пенсионного возраста. Т.е. если женщина родила 3 детей и через три года должна выйти на пенсию, то по закону имеет право сделать это не дожидаясь окончания 3-летнего периода.
Относительно военнослужащих, полицейских и МЧС пока все без изменений в общей массе. Реформа МЧС лишит кое-кого пенсионных льгот, но основная масса спасателей и правоохранителей будут уходить на пенсию по старым правилам. Предполагается, что такое положение дел сохранится только до 2025 года, т.е. до завершающего этапа повышения пенсионного возраста в России для гражданского населения. После этого будет рассматриваться вопрос об изменении выслуги лет для силовых структур и спасателей. Непосредственно в 2020 году представители этих профессий могут выйти на пенсию безо всяких изменений, касающихся нового пенсионного возраста.

Размер пенсионных выплат в 2020 году

Повышение пенсионного возраста в 2020 году

Предполагается, что повышение пенсионного возраста в России с 2020 года одновременно приведет и к увеличению размера выплат. Действующий размер пенсий не в силах удовлетворять потребностей пожилых людей, особенно если сравнивать их выплаты с пособиями, выдаваемым военнослужащим, ушедшим на отдых по выслуге лет.

По официальной статистике пенсия в своем среднем значении в 2019 году достигла 14 т.р. и будет ежегодно расти ориентировочно на 7%. Этот показатель превышает уровень инфляции, следовательно, реальная покупательская способность пособия вырастет. Ориентировочно первый после начала реформы рост пенсий составит 1000 рублей к предыдущему размеру выплат, а в 2020 году немногим больше.

Растущий пенсионный возраст приведет к скачкообразному снижению процентного отношения рабочих людей и пожилых лиц, получающих пособие. Это даст возможность сохранять запланированный уровень роста выплат в 7%, но все же это пока не в силах ощутимо повысить доходы пожилых лиц. Средние цифры пенсий совсем не отражают действительность, т.к. в стране на текущий период есть и те, кто получает менее 10 тысяч рублей пособия. С другой стороны даже они к концу реформы заметят то, что теперь могут позволить себе тратить больше, не испытывая серьезных финансовых затруднений.

Это не значит, что российские пенсионеры смогут выражено приблизится к европейским, но те, кто имеет большой стаж и солидное количество ИПК, уже получат возможность хотя бы изредка путешествовать. В целом при правильной реализации реформа действительно стабилизирует экономическое состояние страны, что положительно скажется на росте всевозможных социальных выплат. Остается только подождать и убедиться в том, что хотя бы кто-то позже станет жить лучше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.