Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Если гражданин пенсионного возраста после ухода с работы на отдых продолжает вести трудовую деятельность, полагаются ли ему пенсионные обязательные выплаты от государства? Ответ на данный вопрос интересует всех лиц данной категории, поэтому стоит выяснить, какими же будут пенсии работающим пенсионерам в 2020 году.

Работающие и не работающие пенсионеры: сложившаяся ситуация и статистика

Раньше после завершения карьеры многие пожилые люди, достигшие установленного законодательством пенсионного возраста, уходили на заслуженный отдых и, соответственно, начинали получать пенсию. И таких выплат вполне хватало на нормальное проживание, поэтому представители данной категории граждан не стремились работать.

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Но в последнее время рост цен на продукты, лекарственные препараты, коммунальные услуги и прочие важные и необходимые блага растут очень стремительно: рост значительно опережает увеличения заработных плат и социальных государственных выплат, к которым относятся и пенсии.

Поэтому после выхода на отдых многие пожилые люди сталкиваются с материальными трудностями: если помогать финансово пенсионеру просто некому, он вынужден экономить на всём, отказывать себе и грамотно распределять бюджет. И если гражданин привык к достатку, он начинает задумываться о продолжении труда: иметь заработную плату гораздо более выгодно, чем находиться на обеспечении у государства.

Если пенсионер имеет крепкое здоровье и физические силы, он ищет пути увеличения дохода, и один из эффективных доступных способов – остаться на занимаемой должности или найти новое место работы (если со старого увольняют). Но удаётся это не всем, так как большинство работодателей старается избегать сотрудничества с пенсионерами, предпочитая им молодых амбициозных людей или лиц среднего возраста, имеющих достаточный опыт.

Соотношение числа пенсионеров и работающих россиян за прошедшие десять лет существенно изменилось. Так, в 2009-ом году на одного пенсионера приходилось три трудящихся гражданина. А к 2020 году соотношение составит ½, то есть на каждого человека пенсионного возраста будет приходиться всего два трудоустроенных. С чем это связано и к чему приводит?

Возможно, пенсионеры перестали работать из-за ухудшения состояния здоровья и из-за негативного отношения работодателей к ним. Примечательно, что пенсии формируются из отчислений трудящегося российского населения в Пенсионный фонд. То есть фактически размеры выделяемых на пенсионные выплаты финансов уменьшатся. Но так как снижать величину пенсий нельзя, то, соответственно, нужно увеличивать статью бюджета, предназначенную для формирования социальных и страховых выплат. Именно поэтому правительство призывает граждан трудоустраиваться официально и следить за регулярностью отчислений в ПФ государства. Кроме того, во избежание дефицита финансов были выдвинуты предложения по увеличению пенсионного возраста.

Но статистика демонстрирует, что на две тысячи восемнадцатый год количество российских пенсионеров, продолжающих после ухода на заслуженный положенный отдых вести официально трудовую деятельность, составляет порядка 15 миллионов человек. Но примечательны другие цифры: доля трудящихся в общем числе в 2016-ом году составляла 40%, а в 2018-ому году она составляет уже 20%. Чем же спровоцировано такое существенное двойное сокращение?

Законодательством с 2016-го года отменена индексация пенсионных начислений, получаемых работающими пенсионерами. То есть для этой категории увеличение пенсии стало невозможным и недоступным. И если гражданин на официальном месте работы получает заработок, равный пенсионным выплатам или тем более меньше этой суммы, то для него становится очевидной выгода выхода на заслуженный отдых: зарплату работодатель вряд ли повысит, а вот пенсия будет увеличиваться ежегодно.

Сколько получают пенсионеры

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Размеры пенсий разных категорий пенсионеров различны. И если речь идёт о выплатах по старости, которые получают все входящие в пенсионную возрастную категорию граждане, то их величина зависит от нескольких факторов:

  • Фиксированная составляющая, которая выплачивается государством всем пенсионерам без исключений.
  • Уровень заработной платы, непосредственно влияющий на размеры взносов, которые направляют в Пенсионный фонд все законопослушные и добросовестные работодатели.
  • Трудовой стаж. Он влияет на количество баллов, присваиваемых пенсионерам за каждый год осуществления трудовой деятельности.
  • Прожиточный минимум, установленный для субъекта страны, в котором пенсионер проживает.
  • Индексация, осуществляемая ежегодно с учётом инфляции в России.

Неработающий пенсионер получает выплаты в полной мере с учётом всех ежегодных надбавок. Но индексация различается для трудящихся и не трудящихся пожилых людей. Фиксированные выплаты положены всем гражданам после определённого возраста, а вот то, какой будет добавка, определяется в каждом конкретном случае.

Вычислить свою пенсию реально по формуле: РСП=ИПК*СИПК*К+ФП*К. Здесь: РСП – размер страховой выплачиваемой в связи со старостью пенсии, ИПК – сумма накопившихся за период трудовой деятельности баллов (она называется индивидуальным пенсионным коэффициентом), СИПК – стоимость пенсионного персонального коэффициента, К – премиальные коэффициентные значения (для личного показателя и фиксированной составляющей они различаются), а ФП – фиксированная пенсия.

Полезно знать! Рассчитать размер своего коэффициента можно по другой формуле: СВ/СВ максимальный*10, где СВ – вносимые работодателем до вычетов подоходных налогов страховые взносы (по тарифу двадцать два процента), а СВ максимальный – предельно допустимая величина взносов с тарифом 16 процентов.

К сведению! На данный момент величина фиксированных выплат пенсий по старости составляет чуть меньше пяти тысяч рублей, а один балл персонального коэффициента стоит почти 81,5 рублей. Но к 2020 году планируются повышения с учётом индексации, но они распространятся не на все категории граждан, достигших пенсионного возраста.

Что ещё должен знать работающий пенсионер? Премиальный коэффициент находится в зависимости от того количества лет, на которое россиянин отсрочивает получение пенсии, то есть от длительности периода, в течение которого продолжает официально работать. Для одного года это 1,056, для двух лет – 1,12, для трёх – 1,19, для четырёх – 1,27, для пяти – 1,36, для шести – 1,46, для семи – 1,58, для восьми – 1,73, для девяти – 1,9, а для десяти – 2,11. Получается, что при продолжении труда по профессии после положенного ухода на пенсию за десять лет к своему страховому стажу пенсионер прибавляет увеличение почти вдвое зафиксированных выплат.

И, наконец, о накопительных пенсиях. Любой пенсионер имел право начать самостоятельное формирование накопительной части собственной пенсии, и реализовать его было реально только до 2015-го года, в котором действие данной программы прекратилось. Если гражданин успел принять участие в ней, то страховые взносы для него делились на две части: 10% уходило на страховые пенсионные выплаты, а 6% – на накопительные. Увеличение возможно было осуществить посредством государственного софинансирования. И для вычислений накопительной части действует иная формула: РНП=СПН/С, где РНП – размеры накопительных пенсионных начислений, СПН – сумма имеющихся пенсионных накоплений, а С – сроки выплат пенсии, которые на двадцатый год составят 258 месяцев.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Индексация пенсий представляет собой увеличение данных социальных выплат, обусловленное неизбежной инфляцией, а также ростом цен на основные блага. Индексация осуществляется ежегодно с января, а не с февраля, как это было раньше. В 2018-ом году данный показатель составил 3,7%, в две тысячи девятнадцатом – 7,06 процентов. В будущем 2020-ом году планируется индексация, составляющая 6,6%.

Что же повлечёт за собой индексация? Во-первых, она увеличит размеры фиксированных пенсионных выплат, благодаря чему они составят в 2020-ом году 5686 рублей. Во-вторых, возрастёт и стоимость персонального коэффициента, то есть каждого заработанного в процессе трудовой деятельности балла. И в две тысячи двадцатом году один балл будет стоить девяносто три рубля.

Недавно принятый закон федерального значения под номером 350 установил показатели индексации на ближайшие годы. И согласно такому законодательному акту, к 2024-му году этот параметр возрастёт до 43%, что позволит увеличить средние пенсии по стране до двадцати тысяч рублей.

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Грядет ли повышение пенсии работающим в 2020 году? Да, но незначительное. Индексация на данную категорию пенсионеров не распространяется, так что ежегодных увеличений, происходящих первого января, ждать не следует. Но всё же увеличение будет, если пенсионер не прекращает трудиться.

Итак, почему же индексация не затрагивает продолжающих трудиться пенсионеров? Для такой категории она была приостановлена после вступления в силу очередного принятого правительством закона, имеющего федеральное значение и номер 400. Согласно ему, с 2016-го года индексации, проводимые каждый год, не касаются продолжающих трудиться граждан, являющихся пенсионерами. Для них не увеличиваются размеры зафиксированных выплат и стоимость балла (персонального пенсионного коэффициента).

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Чем обусловлена отмена индексаций для работающих и являющихся пенсионерами лиц? Правительство заявило, что в бюджете недостаточно средств для обеспечения полноценными пенсионными выплатами представителей категории. Кроме того, власти посчитали, что у трудящихся пенсионеров острой потребности в дополнительных финансах нет: они работают и имеют возможность полноценно самостоятельно обеспечивать себя без государственной помощи.

Трудящемуся пенсионеру доступен перерасчёт пенсии, осуществляемый каждый год в августе. На чём он основывается? На численности заработанных баллов, от которого зависит пенсионный индивидуальный коэффициент, определяющий размеры полагающихся выплат. Если человек, который должен был выйти на пенсию, продолжает постоянно работать (причём официально), он зарабатывает баллы, но их общее количество за календарный год не превысит в общей сложности 3, и это не зависит от величины получаемой гражданином-пенсионером заработной платы. Если число превысит три, то избыток переходит на следующий год.

Полезная информация! Перерасчёты ежегодно в августе для работающих лиц пенсионного возраста осуществляются автоматически без подачи заявлений на основании тех взносов, которые отчисляют работодатели. То есть пенсия увеличится без вмешательств самого пенсионера, что весьма удобно (раньше нужно было подавать запросы).

Также существует надбавка к пенсии, если размер таких выплат меньше установленного прожиточного минимума. И есть два минимальных показателя: общероссийский и действующий для конкретного региона, в котором гражданин проживает. Для работающих граждан доплата до федерального уровня не предусматривается. А субъекты регламентируют такие надбавки самостоятельно. Так, в Москве увеличение осуществляется, даже если пенсионер продолжает трудиться. Но в некоторых других российских регионах такие прибавки не предусматриваются.

Важно знать! Индексация пенсии станет доступной гражданину после того, как он выйдет на пенсию. Как только человек официально станет безработным пенсионером, ПФ государства произведёт пересчёт положенных начислений с учётом всех недоступных ранее показателей индексации. И в итоге гражданин получает потерянную им из-за ведения официальной трудовой деятельности сумму, но лишь спустя три месяца после увольнения. И если за этот период человек повторно устроится на работу, то индексирование станет для него вновь недоступным. А после получения компенсации пенсионер опять сможет стать трудоустроенным, но тогда его пенсия снова не подвергается индексации.

Последние новости

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Будут ли вноситься в действующее законодательство изменения? Такая возможность не раз обсуждалась на заседаниях Госдумы, и подобные вопросы задавались на пресс-конференциях и на прямых эфирах действующему российскому президенту.

Последние новости не вселяют надежд. Владимир Владимирович поручал пересмотр действующего законодательства правительству, но пока никаких изменений не планируется. До 2020-го года включительно остановка «заморозки» индексаций и, соответственно, возобновление действия надбавок для трудящегося населения пенсионного возраста не предусматриваются.

Но Путин пообещал, что после стабилизации состояния государственного бюджета ситуация изменится. Такие намерения подтверждали и представители Госдумы страны. Если финансовое состояние государства улучшится, то права трудящихся пенсионеров на индексацию снова начнут реализовываться.

Как узнать размер своей пенсии?

Размер пенсии работающим пенсионерам можно выяснить самостоятельно, воспользовавшись предоставленной выше формулой. Но для этого нужно знать основные составляющие формулы.

Пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Другой вариант – обратиться в Пенсионный фонд российского государства, записавшись в территориальное отделение данного органа на консультацию. Сотрудник ответит на все возникшие у вас вопросы и поможет выяснить величину выплат.

Ещё один способ – зайти на официальный веб-сайт ПФ, зарегистрироваться там и создать личный кабинет, а затем после авторизации получить интересующую информацию, касающуюся величины пенсии.

Прибавка к пенсии для пенсионеров работающих отличается от той, что положена безработным. Но некоторые надбавки доступны, и теперь вы знаете о них всё.

1 Комментарий
  1. Алексей Петрович говорит

    В 2018году я, работающий пенсионер, заработал максимально допустимое количество баллов. В августе 2019 была коррекция пенсии на 3 балла. Разница в баллах будет как-то учитываться и когда?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, дайте оценку материала на этой странице: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...