Пасха в 2020 году

Пасха — один из самых древних и важных религиозных праздников у христиан. Торжества были установлены в честь великого чуда Воскресения Христа, поэтому Пасха входит в число самых главных церковных событий. По традиции, дата праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому ежегодно она меняется. Пасха в 2020 году у православных христиан выпадает на 19 апреля, у католиков на неделю раньше — 12 апреля.

Все верующие христиане с трепетом относятся к празднику Великого Воскресения, поэтому готовится к нему начинают заранее. Перед Пасхой выдерживается 40-дневный пост, который и завершается всеобщим торжеством. Также у праздника есть и другие традиции, которых следует придерживаться во время торжества.

Как определить дату?

Узнать, какого числа Пасха, можно с помощью церковного календаря или посчитать самостоятельно. Дата праздника является переходящей — ежегодно она выпадет на первое воскресенье после 1-ого дня полнолуния, наступающего после дня весеннего равноденствия. Православные верующие выдерживают длительный пост (40 дней) перед праздником, который и заканчивается торжеством.

Официально дата торжества была установлена в 325-м году нашей эры на Вселенском Соборе. Расхождение в датах у православных и католиков появилось с введением григорианского календаря. Начиная с 16 века появилось расхождение в датах — по новому и по старому стилю. В остальном празднования практически ничем не отличаются.

История и особенности

Пасха в 2020 году

Светлое Воскресение или Пасха Христова — один из самых важных праздников в жизни каждого православного. Согласно Писанию, название торжества произошло от древнего ветхозаветного еврейского праздника «пасах». Иудейское торжество посвящено избавлению всего еврейского народа от египетского рабства.

Христианское событие не имеет ничего общего с иудейскими торжествами, кроме похожего названия. Смысл Пасхи — победа жизни над смертью и искупление грехов ценой особой, всепоглощающей жертвенности.

Чудо, которое случилось после земной жизни Христа, легло в основу этого важнейшего праздника. Светлое Воскресение — дань всех верующих той жертве, которую принял Иисус за веру. В древности этот праздник был днем поклонения пробуждающейся природе.

Традиции и символы

Пасха в 2020 году

Все церковные события имеют свои особенности и традиции празднования. Пасха отмечается в первый день разговения после Великого поста. Главным символами торжества стали атрибуты, олицетворяющие собой Обновление, Свет и Жизнь.

Богослужение

Пасха в России по традиции празднуется повсеместно. В последние дни поста хозяйки убираются в доме и готовятся к предстоящему торжеству. В ночь с субботы на воскресенье все верующие отправляются в храм на праздничную службу.

Дата Пасхи в религиозном сообществе отмечается с особой торжественностью. Пасха в 2020 году будет праздноваться 19 апреля, сразу после окончания Великого поста. По всей стране пройдут праздничные богослужения, которые будут сопровождаться пышными церемониями и обрядами.

Здравица

Начиная с пасхального вечера, и в течение следующих 40 дней, вместо обычного приветствия принято «христосоваться». Верующие люди обмениваются фразами, прославляющими великий праздник. Традиционное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» обычно сопровождается троекратным поцелуем. Так при встрече люди показывают свою радость случившемуся событию.

Благодатный огонь

Каждый год, когда праздник наступает, снисходит благодатный огонь. Он является одной из самых великих тайн, которые сопровождают праздничное богослужение. В определенное время, когда наступает Светлое Воскресение, появляется пасхальное пламя, имеющее чудесные свойства. Благодатный огонь из древнего Иерусалима является одним из главных символов Пасхи, поэтому его частичку развозят по всем странам, и зажигают в каждом храме.

Пасхальная трапеза

Пост перед Пасхой подразумевает ограничение в пище, поэтому к праздничной трапезе верующие готовятся по-особенному. В светлый праздник снимаются все ограничения поста, поэтому для приготовления угощения можно использовать любые продукты. Особенностью данного таинства является освящение пищи. Перед тем, как разговеться, верующие приносят на богослужение куличи, крашеные яйца и другие продукты.

За праздничным столом собираются все члены семьи, к ним присоединяются друзья и близкие родственники. Стол покрывается белой праздничной скатертью, а в центр ставят главные символы торжества: крашеные яйца, освященные в храме, и куличи. По древней традиции, для трапезы обычно готовят запеченное мясо, домашние колбасы, сыры, холодец и др. Часть праздничной еды принято отдавать беднякам и нуждающимся.

Пасхальные яйца, кулич и другие символы

Пасха в 2020 году

В христианстве яйцо символизирует Гроб Господний, который снаружи выглядит мертвым, однако внутри его таится жизнь. Не случайно, именно яйца являются одними из главных атрибутов пасхальных торжеств. Традиция дарить друг другу крашеные яйца имеет давние корни, но остается актуальной и сейчас. Считается, что этот обычай носит языческие корни, когда древние славяне так встречали весну.

По древней традиции, первой едой после длительного Великого поста должно быть вареное яйцо. Именно это угощение носят в храм для освящения вместе с куличом и водой.

Цвет яйца зависит от красителя, которым его окрашивают, а также носит особое значение. Для окрашивания многие используют пищевые красители, однако в древности для этого использовали только натуральное сырье.

  • Для получения коричневого цвета, символизировавшего благополучие и семейный достаток, используется луковая шелуха. С ее же помощью можно окрасить яйцо в более светлые или темные цвета.
  • Красный и фиолетовые цвета символизируют Любовь. Получить такой краситель можно из кожуры свеклы.
  • Голубые пасхальные яйца ассоциируются с добротой и надеждой. Он также является цветом Пресвятой Девы. Синий цвет получится в настое краснокочанной капусты.
  • Для получения желтого цвета можно использовать лимон, цветки календулы или апельсиновую корочку. Также используется молодая морковь, которая дает все оттенки желтого и оранжевого, в зависимости от интенсивности раствора.

Подготовкой к празднику следует заниматься в Великий или Чистый Четверг на последней неделе поста. В этот день принято наводить порядок в доме, печь куличи, готовить творожные паски и красить яйца.

Куличи и паски главные символы торжества — они символизируют главный символ Воскресения Христа. Куличи из дрожжевого теста является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. Обрядовый хлеб освящают в первый день Пасхи и ставят во главе праздничного стола. Паска готовится из творога — угощение пропаривают или оставляют сырой. Она имеет форму усеченной пирамиды и символизирует гроб, в котором совершилось великое чудо Воскресения Христа.

  • В европейских странах этим символом является Белый Кролик. Его изображение используется для украшения праздничной скатерти и полотенец, в форме кролика готовят выпечку и кондитерские изделия для угощения гостей.
  • Не менее популярным символом Пасхи является ягненок, символизирующий Агнца Божьего. Изображения и статуэтки ягнят украшают праздничный стол, элементы одежды, сувениры и подарки. Многие хозяйки именно ягненка готовят в качестве главного блюда к торжественной трапезе.

Пасха у католиков

Традиции празднования католической Пасхи немного отличаются от Православного торжества. Событие отмечают с вечера Страстной Субботы, а рано утром проводят обряды благословения огня и воды. В храме читают 12 пророчеств, посвященные торжествам.

Освященный огонь верующие относят домой, и зажигают от него пасхальные свечи. Считается, что воск праздничной свечи обладает целительными свойствами, а также охраняет дом от нечистой силы и злых духов. Верующие стараются хранить воск в течение всего года, до наступления новой Пасхи. Освященной водой умываются все домашние, часть воды оставляют для окропления жилья. Остальную воду используют для приготовления праздничной трапезы.

Традиции разных стран

Пасха в 2020 году

В балканских странах на Пасху принято подавать к праздничному столу «чеверме» или «шиш» из ягненка. Так же, как и в России, болгары приветствуют друг друга крашеными яйцами, ударяя ими до тех пор, пока на одном из яиц не треснет скорлупа.

В Италии угощением служит коломба — хлеб, приготовленный наподобие сдобной пасхи, сдобренный лимонной цедрой и глазурью из миндаля. На Пасху на главной площади столицы Италии собираются тысячи местных жителей и гостей. Приветствие Папы Римского на разных языках передают по телевидению и радио в прямом эфире — поздравления принимают все православные мира. В следующий праздничный день все итальянцы отправляются на природу или за город.

В Польше в Светлое Воскресенье принято устраивать народные гулянья. Во дворах и на природе разводятся костры, вокруг которых водят хороводы. Считается, что вода в ручье в этот день обладает целительной силой. Молодые девушки умываются из ручья, и берут воду домой в качестве оберега от сглаза. Хозяйки к этому дню готовят национальные угощения.

В Германии Православная Пасха празднуется в течение трех дней. Немцы предпочитают проводить ее в кругу семьи и близких друзей. Главным угощением на праздник является запеченная рыба, а в качестве десерта хозяйки подают сладкое шоколадное печенье в форме различные зверюшек. На торжественном столе обязательно должен стоять букет нарциссов, которые считаются главными символами праздника.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.