Мировой экономический кризис в 2020 году

После яркого финансового кризиса в нашей стране прошло не так много времени, люди еще помнят массовые сокращения, уменьшения зарплат и скачки цен на все. Неприятности длились долго, отдаваясь возвратными кризисными волнами, добавляя населению трудностей. Аналитики всего мира уже не раз говорили, что окончательно финансовые потрясения не закончились и крупным государствам стоит ждать повторения. Мировой экономический кризис 2020 года уже спрогнозирован, экономика почувствует его влияние. Впрочем, людям важнее знать, как это скажется на них, а не на каких-то ВВП и т.п.

Сдержанные предположения на мировую ситуацию в 2020 годах

Мировой экономический кризис в 2020 году

Барт Мелек, стратег TD Securities, специализирующийся на сырьевых рынках, предположил, что стоимость барреля нефти в 2020 году будет выше 60 долларов. Его прогноз оправдался, поэтому версия мистера Мелека о постепенном восстановлении экономики и об остаточных отголосках кризиса заслуживает внимания. Также в этой версии развития событий предполагается увеличение стоимости другого сырья, в том числе цветных и драгоценных металлов. Финансовый мир переживет некоторые сложности, но позже ситуация начнет налаживаться.

Аналогичные прогнозы дают и другие аналитики. Они не утверждают о положительном развитии мировых экономических течений, а говорят лишь о робких попытках роста в условиях предкризисного состояния. Отголоски предыдущих финансовых потрясений угасающей волной продолжают действовать на граждан разных стран, поэтому об активном росте благосостояния говорить не приходится. Это больше похоже на стабилизацию, не обещающую в ближайшее время заметных улучшений. Плюсы будут видны лишь в отдаленной перспективе, при этом не стоит забывать, что речь идет о мнении нескольких аналитиков, а не об уже свершившимся экономическом факте.

Многих интересует когда будет кризис по мнению Всемирного банка (ВБ) и насколько они прогнозируют крупные проблемы. Аналитики ВБ отмечают низкую вероятность кризисных проявлений в период 2020 годов. Многие страны ЕС, Россия, Канада, Китай и США все еще демонстрируют экономический рост, хотя и более слабый, чем в предыдущие годы. Это не значит, что кризис обойдет мир стороной, но он случится позже и будет иметь отличающийся от 2008 года сценарий. С другой стороны специалисты ВБ отмечают факт того, что кризису 2008 года тоже предшествовала ситуация с падением темпов экономического роста в развитых и крупнейших странах.

Интересно! Согласно прогнозам экономический рост в России составит от 2,7 до 2,9% на 2020 год. В предыдущие 2017 и 2018 гг. рост достигал 3%. Снижение темпа является одним из предкризисных признаков не только на мировой арене, но и свидетельствует о пока что небольших трудностей в самой стране.

Определенная часть аналитиков разных государств склоняется к тому, что позитивных перемен ждать не стоит, но и особого негатива ближайшие годы не принесут. Кризисные волны будут, но и мощность окажется не очень выразительной, что позволит большинству государств относительно спокойно перестроиться на новый режим функционирования. Под ударом останутся только нестабильные страны, заполненные внутренними волнениями.

Неблагоприятные прогнозы на экономику мира

Мировой экономический кризис в 2020 году

Пытаясь спрогнозировать будет ли кризис в каких-то странах фатальным, аналитики всего мира разделились на несколько групп. Целая плеяда экономистов утверждает, что в 2020 годау стоит ожидать общемирового кризиса по типу проходящего в 2008. Впрочем, есть и более мягкая версия — кризис будет похож, но его влияние продлится меньше по времени.

Господин Разуваев несколько необычно смотрит на финансовый мир. От него поступили предположения, что Трамп не будет активно пытаться минимизировать влияние кризиса, что потенциально может спровоцировать «распад долларового мира» с последующей реструктуризацией долга США и появлением новых валютных зон. В частности Александр Разуваев предположил, что вероятно возникновение единой валюты в новой зоне, объединяющей Канаду, США и Мексику. Директор департамента Альпари выдвинул свое мнение на мировую стоимость нефти — 30-35 долларов. Это приведет к рецессии в США, России и других странах. Разуваев почти уверен, что кризиса 2020 года не удастся избежать всем крупнейшим государствам мира, тесно ввязанным в глобальные рыночные отношения.

Стоит знать! Ряд социологов и экономистов уже окрестили предстоящее финансовое состояние мира «суперкризисом». Согласно их прогнозам некоторые страны настигнут социальные беспорядки, а часть государств столкнется с дефицитом продовольствия. В последнее верится с трудом, хотя вероятность уменьшения разнообразия продаваемой продукции вполне возможна.

Негативно настроенные финансисты отмечают высокую вероятность масштабного кризиса из-за выраженной политической нестабильности и заметных сбоев на фондовом рынке. Также они не только прогнозируют когда будет очередная волна кризиса, но и где. Специалисты из разных стран выделяют среди вероятных «кризисных претендентов» Россию, государства ЕС, Турцию, Бразилию и Аргентину.

Экономическое развитие России в 2020 году

Мировой экономический кризис в 2020 году

Несмотря на серьезные последствия зависимости экономики от стоимости нефти, уйти от такой ситуации довольно сложно. Россия все еще является сырьевой страной, хотя некоторые шаги для изменения были проделаны. С другой стороны, если прогнозы, сделанные различными аналитиками мира, начнут сбываться, то наша страна снова ощутит мощнейший экономический провал, т.к. остается привязка к цене на «черное золото».

Внешэкономбанк (ВЭБ) еще в 2017 году представил несколько вариантов прогноза на мировые экономические тенденции и на основе этого предположил пути развития России. Прогнозы были составлены с учетом фактора цикличности мировой экономики, предполагающие повторение скачков роста и резких падений. Также рассматривались и факторы затухания мировых кризисов, обладающих свойством повторения пиков роста и депрессии, но с менее выраженными чертами.

В базовой версии сценария развития экономики страны на 2020 год от ВЭБ предполагается, что в 2020 году цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель, а в 2020 — 57$. Начало 2020 года продемонстрировало превышение цифр базового сценария, поэтому группа экономистов, включавшая и Андрея Клепача, перешла на оптимистичный вариант, подразумевающий дальнейший рост стоимости нефти и другого сырья. Это приведет к росту экономики России и других стран, включая относительную стабилизацию в США. Хотя ситуация продлится недолго — цикличность кризиса настигнет все страны мира, но степень негативного воздействия предполагается более мягкой.

Некоторые специалисты продолжают пугать Россию товарными санкциями, говоря о том, что для нашей страны это станет неким испытанием. С момента начала санкционных воздействий прошло уже несколько лет, совместные усилия властей и предпринимателей ликвидировали дефицит некоторых товаров. В частности за эти годы выросли сады, прекрасно заменившие яблоки, ввозимые из Польши. Таких примеров довольно много, лишь часть товаров узкого потребления не может быть заменена полноценным аналогом. Поэтому рядовым гражданам вряд ли стоит боятся потери качества жизни со стороны привычного продуктового ассортимента. Даже если санкции введут, то их почувствуют лишь малые группы жителей России.

Финансисты разных стран согласны в одном — мировой экономический кризис 2020 года будет. Разница ли в том, пройдет он словно легкая простуда или это будет серьезная лихорадка мирового сообщества с различными политическими, экономическими и прочими осложнениями. Впрочем,предсказывая, будет ли кризис во всем мире или только в России, можно сказать одно — наша экономика нестабильна, поэтому лучше быть начеку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.