Китайский Новый год 2020

Чуньцзе — древнейший праздник, который отмечается в Китае и других восточноазиатских странах. Согласно верованиям, с наступлением нового года происходит обновление природы и наступает весеннее тепло. Китайский Новый год 2020 по древнему календарю наступит 25 января. Дата празднования высчитывается по лунному циклу, и всегда приходится на период с 21 января до 21 февраля.

По китайскому календарю новый год наступает на второе полнолуние после завершения полного лунного цикла (21 декабря). Дата привязана ко дню зимнего солнцестояния и фазам луны, поэтому в народе праздник нередко называют «лунным новым годом».

Когда отмечают

Китайский Новый год 2020

Точное время, когда начинается и заканчивается Новый 2020 год по китайскому календарю — 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени. Это время соответствует восточному летосчислению, согласно которому в Китае наступит новый 4718 год. В России его будут отмечать по московскому времени, в Китае он наступит в 05:03 (по пекинскому времени).

Какого числа начнется самый длительный и красочный праздник восточной культуры в других странах, следует смотреть в местные календари. Дата и число, когда наступает торжество в странах Восточной Азии, всегда высчитывается в соответствии с лунным календарем и местным временем. Празднования проходят в течение 15 дней, а иногда и до месяца.

История

В соответствии с китайским лунным календарем, новый год наступает в первый день первого месяца. Обычно праздник приходится на середину февраля. Согласно древним легендам, в этот праздник происходит пробуждение природы и всего живого от зимнего сна. Торжества, связанные с началом нового годового цикла, широко отмечают во многих странах, не только в Китае, Монголии и Тайване, но даже в России.

Китайский Новый год 2020

Существует несколько версий появления праздника. В древности праздник назывался Синьнянь. После 1911 года его переименовали, и день весны получил название Чуньцзе.

Мифы и легенды

Древние китайцы верили, что в первый весенний день приходил злой зверь по имени Нянь, который поедал все пищевые запасы и скот. Особенно опасались жители за маленьких детей, которых похищало беспощадное чудище. Для защиты от Няня люди готовили как можно больше угощений, чтобы зверь мог насытиться и уйти.

Так продолжалось много веков, пока однажды зверь не ушел, испугавшись ребенка в красной одежде. Заметив это, люди стали готовить к новому году одежду и фонарики из красного цвета, которыми украшали жилище. Потом стали использовать огонь и яркие фейерверки, которые отпугивали злого Няня. Намного позже даосскому монаху Хунцзюню Лаоцзы удалось захватить чудище, после чего его стали использовать как средство передвижения.

Эти легенды легли в основу основных традиций празднования. Приход весны и встреча нового года сопровождается шумным весельем, яркими красочными представлениями и фестивалем фонарей, который проходит в последний день торжеств.

Традиции

Китайский Новый год 2020

Китайский Новый год отмечается пышным застольем, веселыми карнавалами и народными гуляньями. В эти дни принято ходить друг к другу в гости и дарить различные подарки. Во все дни торжеств традиционными являются массовые выступления, которые проходят на главных улицах и площадках городов. Особый интерес вызывают танцы львов и огнедышащих драконов, которые символизируют возвращение божеств из мира духов.

Накануне праздника устраивается торжественный ужин. В ночь, которая носит название «Чуси», все стараются не ложиться спать. Вечером семья готовит праздничный ужин, после чего никто не расходится все с нетерпением ожидают наступления утра. К встрече нового года обязательно готовятся заранее — наводят порядок, выбрасывая старые и поломанные вещи. Внутри дом украшается бумажными плакатами с надписями пожеланиями, на стенах развешивают картины, а со стороны улицы развешивают цветные фонарики.

Существует древняя традиция дарить друг другу мандарины. Гости, приходящие в дом, на входе дают хозяину два сладких фрукта, которые символизируют богатство и достаток. Словосочетание «пара мандаринов» в переводе с китайского означает «золото», поэтому этот подарок является главным символом богатства. Когда гости уходят, хозяин в свою очередь также дарит им сладкие плоды.

Праздничная трапеза

По древней традиции, за праздничным столом собираются самые близкие люди. Хозяюшки обязательно готовят различные морепродукты — особым предпочтением пользуются креветки и устрицы, которые должны принести счастье и здоровье всем находящимся за столом. Китайские вареники с начинкой и бумажными пожеланиями на удачу ставят во главе стола — ими обычно начинают праздничную трапезу.

Фестиваль фонарей

«Юаньсяо» проходит в последний день празднования. К нему готовятся заранее, подготавливая специальные кушанья из клейкой муки и сладкой начинки. После захода солнца все выходят на улицы, чтобы полюбоваться миллионами светящихся фонариков, которые запускаются в ночное небо. Это событие завершается пышные торжества и знаменуют начало нового года, который уже вступил в свои права.

Как отмечают в мире

Китайский Новый год 2020

В Китае Чуньцзе отмечается на государственном уровне. Если первые дни торжеств выпадают на будние дни, они объявляются официальными выходными. В течение первых 5 дней китайцы навещают родственников и друзей, проводят время в кругу семьи. В зависимости от культуры и традиций, празднования Китайского нового года в других странах могут отличаться. В России празднуется традиционный новый год, который наступает 1 января.

Весенние торжества с размахом отмечают все восточные страны. Для китайцев наступают долгожданные каникулы, которые можно провести не только в кругу своей семьи, но и отправиться в путешествие. В других странах Чуньцзе отмечают чисто символически, отдавая дань древней традиции.

Китайский Новый год в Тайланде сопровождается обрядами и ритуалами, хотя он и не является официальным. В этой стране весенний праздник отмечают не так пышно, как на его древней родине. Однако, он также является одним из самых важных событий года. В провинциях, где проживают выходцы из Китая, празднества могут длиться до 10 дней.

Одним из главных обрядов праздника является запуск фейерверков. Чтобы отогнать злых духов, все народные гулянья завершаются красочным салютом. Во всех крупных городах устраиваются оригинальные карнавалы и шествия, создающие особую праздничную атмосферу.

Каждый год имеет своего покровителя. Животное, являющееся символом, имеет определенный цвет. 2020 будет проходить под знаком Крысы, стихии Металл, а его основным цветом будет белый. В соответствии с восточными традициями, этот год необходимо будет уважительно относиться к его главному покровителю. Учитывая такую особенность восточного календаря, в украшениях домов и помещений можно использовать изображения и статуэтки Крысы — животного-покровителя.

Чтобы на пути к исполнению желаний не было преград, необходимо подарить друг другу деньги в конверте красного цвета. Такой подарок можно преподнести не только близким людям, но и коллегам по работе. Он является типичным символом благополучия и процветания, которым принято обмениваться в первый день нового года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.