Индекс-дефлятор на 2020 год

Многие макроэкономические показатели находятся под пристальным вниманием не только экспертов в своей отрасли, но и обычных граждан. Эти показатели отражают развитие российской экономики и уровня жизни в целом. Рассмотрим один из основных показателей, определяющих действенность экономической политики государства, а также степень зависимости российской экономики от внешних факторов. Это индекс дефлятор. Рассмотрим, для чего он используется и как рассчитывается. Приведем некоторые экспертные оценки вероятных значений этого параметра на 2020 год.

Индекс дефлятор: понятие и расчет

Индекс-дефлятор на 2020 год

Индекс дефлятор — это коэффициент, используемый специалистами для приведения стоимости товаров, услуг и работ к действительным значениям в определенный период.

Величина этого индекса меняется ежегодно и прогнозируется на несколько лет вперед. Коэффициент является корректировкой исходя из которой исследуют вопросы о перспективах дальнейшего развития экономики, будущие значения ВВП и ВНП, индекса потребительских цен и других макроэкономических показателей.

Индекс дефлятор рассчитывается на основании показателей изменения цен в предшествующем периоде. Его величина равна отношению номинального объема валового продукта к его реальному значению, умноженного на 100. Этот показатель отражается в официальных документах и публикуется в открытом доступе. Ознакомиться с документами можно, посетив официальный сайт Минэкономразвития.

Прогнозы индекса дефлятора осуществляются в трех вариантах, так как принимают в расчет разные сценарии изменения экономической ситуации в стране, продиктованные внешними и внутренними условиями, намеченными задачами и целями для улучшения экономики России, способами их достижения.

Перспективы развития экономики России, рассматриваемые варианты

Индекс-дефлятор на 2020 год

Чтобы рассчитать индекс дефлятор на 2020 год Минэкономразвития приняло во внимание три сценария развития экономической ситуации в России. Все эти варианты основываются на предположениях о влиянии следующих факторов:

  • политики применения санкций в отношении Российского государства;
  • увеличения объемов мировой экономики минимум на 3,6% в год;
  • роста цен на нефть.

Базовый вариант

Этот вариант основывается на предположении о том, что ситуация будет развиваться относительно стабильно, без резких колебаний. Рассчитывают на следующие перспективы:

  • цена на нефть — не ниже 40 долларов за баррель;
  • рост экспорта — не менее, чем на 1/3;
  • инфляция — ниже 4,4%;
  • рост ВВП — более 1,7%.

Вариант базовый плюс

Данный вариант основывается на более оптимистичном прогнозе:

  • цена на нефть — до 48 долларов за баррель;
  • рост внутреннего торгового оборота — не менее 3,5% в год;
  • рост оборота услуг — более 2,8%;
  • инфляция — 4,3%;
  • выполнение обязательств по социальным проектам и разработка новых;
  • общее увеличение уровня жизни.

Целевой вариант

Говорит сам за себя. При достигнутых намеченных целях:

  • инфляция — ниже 3,9%;
  • рост оборота розницы по стране — более 5,3%;
  • рост оборота в сфере услуг — более 3,9%;
  • ВВП вырастет на 3%;
  • значительный рост доли экспорта товаров от общего объема;
  • сокращение оттока капитала из страны.

Специалисты Минэкономразвития приводят прогноз некоторых индексов дефляторов до 2020 г. (негативные и позитивные тенденции)

Наименование отрасли2018

оценка

2019

прогноз

2020

прогноз

Промышленность114,1104,9103,6
+103102
Добыча ископаемых125,8105,1102,3
+99,3100,4
Обрабатывающая промышленность109,8104,7103,9
+104104
Водоснабжение; водоотведение, деятельность по ликвидации загрязнений112,1104,9104
+104,9104
Сельское хозяйство100,2103,9103,3
+104,2104,1
Транспорт, включая трубопроводный104,5104,5104,4
+104,5104,4
Строительство105,2105105,1
+105105,1
Оборот розничной торговли102,5104,6103,4
+104,7103,6
Платные услуги населению104105,2104,1
+105,4104,3

Прогнозы экспертов

Прогнозы изменения индексов дефляторов, которые предлагает Минэкономразвития были рассмотрены в приведенной таблице. Остановимся на мнениях других экспертов.

Центробанк

Центробанк видит перспективу повышения стоимости на нефть до 55 долларов за баррель и снижение влияния сырьевого рынка на позиции рубля. В основном Центробанк согласен с приведенными Минэкономразвития показателями, с поправками на инфляцию в 4%. Инфляционные ожидания россиян держатся на отметке 7,8%. К тому же повышение НДС приведет к повышению стоимости товаров.

Что думают независимые эксперты

Индекс-дефлятор на 2020 год

Среди независимых экспертов преобладают более пессимистичные прогнозы. Ситуацию, сложившуюся в российской экономике, они видят далеко от идеальной. Вызывает опасения экспертов возможный резкий скачок цен во всех направлениях, ввиду недавних изменений в налоговом законодательстве и дефицита бюджета. Инфляцию аналитики прогнозируют более 4,5%. И для того, чтобы удержать ее даже на этой отметке, правительственным организациям придется приложить немалые усилия, не говоря уже о заявленных Центробанком значениях в 4%.

Следует ожидать большого роста индексов дефляторов по основным показателям, из-за повышения НДС. Вскоре это приведет к подорожанию топлива и товаров. Повышение топливных цен повлияет на сельское хозяйство, транспорт и другие сферы экономики страны.

Постепенно цены будут повышаться и в строительной отрасли, где подорожают стройматериалы и оборудование, как следствие — скачок цен на жилье.

Аналитики госструктур не принимают во внимание образовавшийся дефицит бюджета и истощенный Резервный Фонд. Возможна денежная эмиссия для выполнения государственных обязательств в сфере социальных программ и повышения МРОТ. Это тоже вызовет инфляцию и обесценение рубля. Налоговые отчисления несколько снизятся, так как из-за роста НДС некоторые предприниматели начнут использовать серые схемы снижения налогового бремени.

На автомобильных рынках ожидают резкое падение спроса на новые машины, так как ожидается рост цен. В туристической сфере индексы также вырастут до 20%, это также будет связано с ростом цен на топливо, повышением НДС и транспорта.

Динамика роста экономических показателей страны все еще находится на довольно низком уровне. Некоторые связывают это с нежеланием правительства трезво взглянуть на ситуацию и применить более рациональную денежную политику. Нужно направлять финансирование на перспективные отрасли экономики, модернизацию, уходя от зависимости от цен на сырье. Тогда Россия сможет забыть про кризисные времена и намного повысит уровень жизни своих граждан.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.