Дизайн кухни 2020 года

Обустраивая кухню, каждая хозяйка мечтает сделать из нее функциональный и комфортный уголок для приготовления пищи и семейных трапез. Времена, когда на кухне обходились несколькими шкафчиками и табуретами, давно ушли в прошлое. Новые технические и дизайнерские разработки позволяют сделать помещение очень стильным, гармоничным и уютным – настоящим средоточием семейного благополучия. Дизайн кухни 2020 – это сочетание лаконичности и практичности с элементами эклектики, новейших технических разработок и грамотно выстроенного освещения. Почерпнуть свежие идеи для ремонта и вдохновиться готовыми вариантами интерьера призвана эта тематическая подборка.

Черно-белый интерьер

Чисто белые кухни давно утратили свою популярность. Им на смену пришли более стильные варианты меблировки, в котором сочетается два контрастных цвета – светлый и темный. Самое беспроигрышное решение в оформлении черно-белой кухни – выстроить оттенки по горизонтали – черный верх и белый низ, или наоборот – белый верх и черный низ. Элегантно смотрится кухонный интерьер с белой мебелью и черным фартуком. Его дополняют декоративными вставками, светодиодной подсветкой или софитами.

Не стоит гнаться за сложными формами новинки – цветовая контрастность должна быть простой и лаконичной, приближенной к классическому или минималистическому стилям. В качестве ярких мазков используют интересные подсвечники, потолочные лампы, оконный декор, напольную плитку и даже разноцветные баночки под сыпучие продукты.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Модный лофт

Лофтом называют индустриальный стиль кухни, обладающий своего рода мужским характером. Для него характерны нарочитая небрежность, использование грубых отделочных материалов и практически полное отсутствие традиционного декора. Стены кухонь в стиле лофт выполняют с имитацией под кирпич или бетон – с этой задачей справляются декоративный кирпич и рельефная штукатурка. Пол чаще всего дощатый – из паркетной доски или ламината под древесину. Иногда используют керамическую напольную плитку или оставляют голую бетонную поверхность.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Мебель должна быть грубой, выполненной из металла или древесины. Навесные шкафы заменяют открытыми полками, а в нижней части располагают вместительные ярусы и монолитные панели для хранения кухонной утвари. Лучшие декоративные элементы для индустриального декора – балки, трубы, металлические изделия грубой обработки, светильники нетривиальной геометрии.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Яркая кухня

По мнению французских дизайнеров, модные кухни должны радовать глаз и разбавлять серый интерьер своим жизнерадостным броским внешним видом. Основную оттеночную нагрузку будет нести мебель – благо, вариантов палитры обстановки сейчас огромное количество. С любым ярким оттенком отлично сочетается белый цвет – изящными будут комбинации с зеленым, бирюзовым, оранжевым, сиреневым, розовым и желтым. В принципе, цвет кухни может быть любым, главное – не переусердствовать с количеством оттенков – их должно быть не более 3-4.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Очень модно смотрятся яркие кухонные гарнитуры, фасад которых имеет глянцевую отделку. При должном уходе такая кухня будет радовать глаз много лет. Какие еще цвета можно рассмотреть для интерьера кухни:

  • оранжевый – теплый и жизнерадостный цвет способен ежедневно повышать настроение, он хорошо сочетается с белыми и серыми стенами, может использоваться в качестве броских пятен;
  • сиреневый – великолепный внешний вид создает в композиции с фисташковыми элементами, молочной, голубой и желтой палитрой;
  • бордовый – выразительный, но в то же время умиротворяющий оттенок будет удачно смотреться на любой кухне, лучше всего сочетается с черным, белым, серым и бежевым;
  • зеленый – популярный оттенок для кухни в современном стиле, приветствуется светлая однотонная палитра.

Дизайн маленькой кухни рекомендуется оформлять в пастельной гамме, которая визуально расширяет пространство. Особенно хороши природные светлые оттенки – светло-желтый, небесно-голубой, бежевый, кремовый, светло-оливковый. Если основной упор в дизайне сделан на яркий гарнитур, стены, потолок, фартук и пол комнаты должны быть неброскими, желательно однотонными, относящимися к одной цветовой гамме.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Светлое оформление

Антиподом яркой кухни станет светлый дизайн интерьера – это выбор консерваторов, приверженцев классики в оформлении внутреннего убранства. Кухня в светлой палитре всегда выглядит аккуратной, просторной, воздушной. Приглушенные цвета позволяют удачно замаскировать недостатки помещения, скрыть неровности стен и пола. Но главное преимущество светлой кухни – возможность создать интерьер в любом стиле, будь то пышное барокко или лаконичная скандинавия. Подбор оттенков не составит труда – они отлично сочетаются друг с другом и не создают аляповатости.

Самая популярная палитра для светлой кухни:

  • белая;
  • нежно-зеленая;
  • слоновая кость;
  • песочная;
  • бледно-розовая;
  • капучино;
  • жемчужная;
  • светло-голубая.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Чтобы помещение не казалось скучным и однообразным, обязательно использовать яркие акценты – текстиль, обивку на стульях, скатерти и подушки. Хорошим решением станет цветной рабочий фартук или целая стена, которая будет играть на контрастах с общей обстановкой.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Неоклассический стиль

Кухня неоклассика предполагает использование мебели и элементов интерьера аристократического характера. Но, в отличие от привычной классики, здесь будет меньше рельефных и декоративных деталей, громоздкой и величественной мебели. Интерьер кухни должен включать легкие гарнитуры и комплекты натурального спектра – серого, молочного, песочного, белого. Изысканным вкраплением станут детали с серебристыми и перламутровыми переливами, создающими уникальное по благородству сочетание с цветом слоновой кости. Такая комбинация реализуется на всех поверхностях – мебельных фасадах, шторах, обоях и текстильных принадлежностях.

Для оформления стен и пола непременно используют дорогие, желательно натуральные материалы – паркетную или террасную доску, керамический или искусственный камень, гранит, мрамор, текстильные или бумажные обои. И все это в нейтральной, неброской палитре.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Кухня-гостиная

Объединение кухни с гостиной – разумное решение для квартир, отличающихся скромными габаритами. Для объединенной зоны характерна многофункциональность – здесь готовят блюда, устраивают обеды и принимают гостей. В некоторых случаях объединению подлежит даже коридор, поэтому составлению грамотного дизайнерского проекта отводят особую роль. Чтобы разграничить функциональные зоны, применяется несколько приемов:

  • кухонный остров – отдельно стоящий стол для готовки и приема пищи;
  • разница текстур и оттенков напольного и потолочного покрытий;
  • барная стойка как элемент зонирования;
  • подвесной стеллаж;
  • модуль со шкафчиками;
  • ширмы и перегородки.

Зонирующим элементом может стать разноуровневое освещение – для каждого участка следует продумать свой конструктив. Используются точечные светильники, ленточная и комбинированная подсветка, потолочные лампы. Провести невидимую границу между кухней и столовой помогут напольные торшеры и бра, а в рабочей зоне можно вмонтировать подсветку нижней части навесных модулей.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Угловая кухня

Основное преимущество Г-образной планировки – возможность задействовать сразу две рабочие стены, оставляя между ними площадку для установки обеденного стола. Угловые кухни позволяют эргономично разместить раковину, плиту и холодильник, а взамен получить максимум пространства для удобной работы.

Интерьер может быть самым разнообразным – он подбирается в соответствии с площадью помещения и вкусами хозяев. Угловая кухня бывает настолько вместительной, что удается отказаться даже от навесных шкафов. Их заменяют выдвижными каруселями и открытыми полками, специальными цоколями в тубе для выкатных ящиков.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Еще больше места для маневров на кухне оставляет встраиваемая техника и задействование подоконника в качестве мини-столешницы. В одной из частей комнаты можно разместить высокий шкаф-пенал. Его используют не только для хранения мелких вещей и посуды, но и в качестве модуля для встраивания холодильника, микроволновой печи, духового шкафа.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Стиль “скандинавия”

В последнее время скандинавский стиль в интерьере покорил всех простотой своих геометрических форм, чистотой палитры и отличной комбинаторностью. Он применим на кухнях любых габаритов, в том числе совмещенных со столовой и гостиной. В отличие от абсолютно строгого хай-тека, стиль “скандинавия” привносит больше уюта и теплоты, даже если в палитре преобладают холодные оттенки.

Отличительные черты кухонного интерьера в скандинавском стиле:

  • светлая цветовая гамма;
  • большое количество источников света – как природных, так и искусственных;
  • строгие формы всех элементов обстановки;
  • минимум декоративных элементов;
  • максимум свободного пространства;
  • высокая функциональность каждой вещи.

Указанные особенности призваны создать в помещении гармонию света и цвета. Настроение скандинавских стран передают также живые цветы, расставленные по полкам или подоконнику, высокие напольные кувшины и фото в рамках на стену.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Встраиваемая кухня

Встраиваемыми называют кухни, дизайн и конструктив которых разработан по индивидуальному проекту. Современные идеи и разработки позволяют прятать за мебельными фасадами практически всю бытовую технику – от холодильника и посудомоечной машины до вытяжки и микроволновки. При разработке индивидуального проекта обязательно учитывают расположение коммуникаций – водопровода, канализационных труб, вентиляционных каналов и электропроводки.

Встроенная кухня должна быть довольно просторной, чтобы вместить не только технику, но и шкафчики с полками и ящиками. Интересное решение мебельные компании предлагают для встраиваемых холодильников. Их лицевая сторона (дверь) выглядит как обычная дверца шкафа, и ничем не отличается от фасада остального гарнитура. Таким образом вся передняя панель выглядит как единое целое.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Островная кухня

Самый эффектный вариант организации кухонного пространства – установка так называемого острова, роль которого выполняет стол-тумба со встроенной мойкой, варочной и разделочной поверхностями. Позволить себе островную кухню могут только обладатели больших апартаментов, но в последнее время встречаются варианты организации небольших островков, которые выполняют одновременно функции обеденного стола или барной стойки. В такие конструкции встраивают только плиту, а мойку располагают у стены там, где позволяют коммуникации. Хорошим дополнением к острову будут барные стулья или обычные кухонные стулья с высокими спинками, мощные вытяжки над столом и спускающиеся с потолка низкие светильники.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Обязательные атрибуты современной кухни

Базовые стили интерьера кухни кочуют из сезона в сезон, слегка трансформируясь со временем. Но ежегодно появляются новые тренды, позволяющие осовременить дизайн, сделать его более модным и презентабельным.

Хромированные элементы. Речь идет не только о коммуникациях (краны, смесители, мойки), но и о предметах декора. В модерновые стили отлично вписываются столешницы, подставки под цветы, полки и изящные столики с ножками из хрома.

Дизайн кухни 2020 года

Барная стойка. Может выполнять как традиционную функцию, так и дополнительные – в качестве альтернативы обеденному столу и дополнительной рабочей поверхности. Барную стойку используют также для зонирования и размещения кухонных приспособлений.

Дизайн кухни 2020 года

Необычные столешницы. Блестящие кварцевые, фундаментальные гранитные и изящные стеклянные варианты сейчас на пике популярности. Своих поклонников находят столешницы необычной геометрии с плавными фантазийными очертаниями.

Дизайн кухни 2020 года

Освещение. Лампы черного цвета, низкие бронзовые светильники, абажуры из проволоки и кружева – вот что будет модно в сезоне 2020. Привлекательное освещение создает светодиодная лента в алюминиевом или пластиковом профиле – ее цвет подбирают в соответствии с общим стилем и палитрой помещения.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Матовая мебель. Матовость сегодня востребована во всем, в том числе и в кухонной обстановке. Матовые мебельные фасады всегда смотрятся стильно и привлекательно, и в ближайшее время не планируют выходить из моды.

Дизайн кухни 2020 года

Дизайн кухни 2020 года

Минималистичная вытяжка. Эта незаменимая на кухне техника обещает вытеснить громоздкие вытяжки, а ее легкий утонченный дизайн прекрасно впишется в лаконичные модные интерьеры.

Дизайн кухни 2020 года

Современный дизайн кухни отличается многообразием и часто сочетает в себе признаки сразу нескольких стилей. Недаром дизайнеры при разработке проектов кухонь делают упор на эклектику – смешение модных идей позволяет добиться интересных и неповторимых вариантов интерьеров на любой вкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.