Акции Газпрома 2020: прогноз

Акции Газпрома на 2020 год очень волнуют потенциальных инвесторов, владельцев и людей, планирующих покупку таких ценных бумаг. Стоимость к 2020-му году, скорее всего, изменится, но вот как именно? Подробные прогнозы анализируются в данной статье.

Какова ситуация на данный момент?

«Газпром» является крупнейшей энергетической российской компанией и главным поставщиком природного газа во многие европейские страны. Она считается государственной, так как свыше половины акций находится во владении государства. И именно правительство играет решающую роль в политике ведения деятельности.

Акции Газпрома 2020: прогноз

Если анализировать сложившуюся на сегодня ситуацию касательно размеров добычи природного газового топлива, то можно констатировать, что «Газпром» производит:

  • треть объёмов газа в России;
  • 35% природного газа в Европе;
  • 10% газовых объёмов во всём мире.

В экспортной сфере «Газпром» смело можно называть монополистом, что существенно выделяет компанию на фоне всех конкурентов и, соответственно, делает акции более дорогостоящими и привлекательными для инвесторов.

Активы в общем объёме на прошедший 2018 год составили, согласно актуальным статистическим данным, более трёхсот миллиардов американских долларов, то есть компания, несмотря на все трудности, весьма стремительно развивается и успешно наращивает объёмы своих активов.

Лучшие времена для «Газпрома» были в 2008-ому году, когда величина капитализации приравнивалась к 365 миллиардам долларов, а цена на акции очень возросла. После такого головокружительного успеха руководство поставило план, составляющий триллион долларов, но осуществить его не удалось: в 2009-ому году произошло значительное снижение стоимости нефти. Далее цена акций постоянно падала вплоть до 2012-го года, к которому составила менее 100 рублей. «Газпром» остался на плаву, но, тем не менее, сейчас акции этой компании не считаются привлекательными для инвестирования.

Стоит сделать акцент на дивидендной политике «газового гиганта». Выплата дивидендов «Газпромом» не считается основополагающим принципом ведения деятельности. Компания всячески уклоняется от выплат половины получаемой прибыли по правилам международных стандартов финансовой отчётности (аббревиатура – МСФО), причём для этого использует самые разные способы. Но все ресурсы удержания данных выплат держателям ценных бумаг уже на 2019 год исчерпались, и такая политика делает акции крайне непривлекательными.

Сколько стоит акция «Газпрома»? На май 2019-го года её стоимость составляет около 160-170 рублей. Колебания незначительны, так что цену можно считать относительно стабильной и постоянной. Но ситуация может измениться в будущем году.

Какие факторы повлияют на стоимость акций на 2020 год?

Акции Газпрома 2020: прогноз

На стоимость акций любой компании влияет целый ряд факторов. И для «Газпрома» они будут следующими:

  1. Дивидендная политика. Хотя дивиденды долгое время не выплачивались в полной мере владельцам акций, все инструменты их удержания исчерпали себя, и ситуация больше не может оставаться прежней. «Газпром» будет вынужден платить по счетам, и это сделает ценные бумаги более привлекательными, то есть, скорее всего, повлечёт их подорожание.
  2. Объёмы капиталовложений. В 2019 году запускаются очень капиталоёмкие проекты, но при их реализации размеры вложений в 2020 году сократятся. То есть формально у концерна могут иметься средства для дивидендных выплат и прочих актуальных нужд.
  3. Конкурентная среда. Главным конкурентом «Газпрома» сегодня является «Новатэк». Данная компания в минувшем 2018-ом году демонстрировала прекрасные результаты, а по определённым отдельным показателям даже опережала «Газпром». И это при том, что объёмы газодобычи более скромны, и размеры активов гораздо меньше. Наличие такого конкурента может несколько снизить цена на акции.
  4. Состояние операционного денежного потока (OCF). Этот показатель возрастает, что обусловливает увеличение популярности акций компании и их привлекательности для будущих инвесторов.
  5. Политика государства. Так как «Газпром» в большей мере является государственным концерном, то на его деятельность влияют вводимые правительством программы. Власти пока вводят непрофильные и являющиеся неприбыльными (а иногда и убыточными) активы, которые содержатся за счёт получаемых доходов. И ресурсы компании используются для реализации различных гос. проектов, а это буквально тянет на дно газодобывающую корпорацию.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем: прогнозы на 2020 год

Акции Газпрома 2020: прогноз

Какой же будет цена акций крупного «Газпрома» в будущем 2020-ом году? Эксперты считают, что она увеличится по сравнению с предыдущими периодами. Аналитики при расчёте стоимости учитывают несколько важных моментов.

Во-первых, это объёмы капитальных затрат. Они достигали своего пика в 2018 году и останутся таковыми на 2019 год. Расходы на реализацию проектов в совокупности достигнут около 30 миллиардов (для сравнения: в 2017 году они были равны 24 млрд.). Но это будет неким пиком, после которого последует снижение капитальных затрат. Но есть и пессимистические прогнозы, согласно которым дополнительные вложения могут ухудшить дивидендный профиль, и компания не сможет его восстановить быстро для оплаты дивидендов.

Во-вторых, во внимание берётся операционный денежный поток, и в 2020-ом году, по мнению экспертов, грядёт его рост. Хотя весьма велики размеры долговых выплат за прошлые периоды, всё же компания будет располагать достаточным количеством финансовых ресурсов, чтобы выплачивать положенные дивиденды. И это позволяет инвесторам ожидать увеличения доходности акций на уровне 9%. А к 2021-му году она, возможно, возрастет до 14%.

В-третьих, важное значение имеет политика «Газпрома». Концерн вряд ли продолжит уходить от дивидендных выплат и, наконец, начнёт осуществлять их. Благодаря этому акции станут для инвесторов гораздо привлекательнее и, соответственно, возрастут в цене. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что «Газпром» решит привлечь партнёров для выполнения своих обязательств. Это позволит удержать на нормальном уровне прибыль, закрыть задолженности и выплатить дивиденды.

Возможные риски и перспективы

Акции Газпрома 2020: прогноз

Так как потребление газа в Европе существенно и неуклонно увеличивается, а добыча сокращается, то европейский сегмент для «Газпрома» станет перспективным. Также природный газ становится всё более востребованным и начинает наращивать позиции, используясь в качестве источника производства электричества. Это положительно влияет на спрос, увеличивая стоимость акций.

Экспортные объёмы можно стремительно наращивать, повышая спрос на ценные бумаги и делая их более дорогими для инвесторов. Но угрозой может стать применение производимого США сжиженного газа, хотя пока он активно поставляется лишь в Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанские страны, а расширение границ поставок в планы не входит.

Негативно на привлекательность акций могут повлиять цены на нефть, которые в ближайшие несколько лет вряд ли будут повышаться существенно. А при их снижении инвесторы будут вкладываться в акции «Газпрома» менее охотно.

Угрозой могут стать и изменения в системе налогообложения. В случае повышения налоговых выплат на экспортную пошлину или имущество, акции концерна упадут в цене. Также государство может посчитать нужным обнародовать данные о реализуемых проектах, влекущих крупные дополнительные затраты. На это инвесторы тоже ответят снижением спроса.

Прогнозы по стоимости: изменения по месяцам

Динамика изменения стоимости акций «газового гиганта» России рассмотрена в таблице:

МесяцПрогнозы изменения стоимости акций в процентах
Начало месяцаВторая половина месяца
Январь+3,01-1,31
Февраль+3,47-4,6
Март-2,11-2,78
Апрель+2,62-2,39
Май+0,84-3,69
Июнь+2,81+3,43
Июль+2,92+2,18
Август-2,62-0,14
Сентябрь-2-2,34
Октябрь-1,34-2,92
Ноябрь-1,25+0,62
Декабрь+1,87+0,94

Таков прогноз на 2020 год, действительный для акций «Газпрома». Конечно, проанализированная в статье информация носит прогностический анализ и получена на основе исследования прошлого опыта компании, имеющейся на сегодня ситуации и возможных изменений, а также рисков и перспектив.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.