Стоит ли ждать повышения зарплат бюджетникам в 2019 году

Правительство Российской Федерации обещает со всей старательностью выполнить так называемые «майские» указы президента, согласно которым зарплата бюджетников должна составлять 150% от размера средних доходов по стране. Но никто пока не знает, станет ли реальностью такое повышение.

На каком основании будет повышение зарплат бюджетников в 2019 году

По словам чиновников, средний заработок работников бюджетной сферы уже в 2018 году приблизится к отметке в 80% от средней зарплаты по территории Российской Федерации. В течение года жалованье бюджетников будет повышено на 13-15% — это в 3,5 раз больше, чем прогнозируемый уровень инфляции.

Кстати, рост зарплаты работников бюджетной сферы был анонсирован еще в 2012 году, когда президент РФ подписал указы, в которых подробно расписывались параметры экономического роста, который должен быть преодолен за 6 лет. Главный параметр увеличения заработных плат – рост МРОТ. Эта мера стала доступна в результате роста доходов в казну, по словам Владимира Путина, от продаж нефти, стоимость которой существенно возросла. После указов президента был разработан законопроект, согласно которому показатели МРОТ менялись в сроки, которые опережают принятый ранее ориентировочный показатель.

Ждать ли повышение зарплат в 2019 году в России

Зарплаты бюджетников в 2019 году

В 2019 году и в последующие годы процесс индексации будет ориентирован не на опережение, а наоборот. Со следующего года повышение жалованья будет происходить в октябре 2019 и в октябре 2020 годов. Кабинет министров РФ обещает оказывать помощь регионам, которые не смогут справиться с дополнительными расходами. В частности, на дотационные отчисления в 2019-2020 годах планируется выделить 100 миллиардов рублей. В общей сложности реализация указов президента в 2012 году по повышению окладов бюджетникам обошлась:

  • В 2018 году – 769,6 миллиардов рублей
  • В 2019 году – 735,4 миллиардов рублей
  • В 2020 году – 714 миллиардов рублей

По мнению экспертов, рост зарплат на 4% значит, что большинство бюджетников будет получать больше на полторы тысячи рублей. Ни для кого эти деньги лишними, конечно, не будут, но снижения уровня бедности такой суммой не добьешься.

В правительстве утверждают, что доходы российских бюджетников в ближайшем будущем будут приближены к уровню средних зарплат по России. Озвучиваются планы внедрения до 2019 года инноваций, в числе которых следующие:

  • Изменение тарифной сетки, которая на начало 2018 года состояла из 27 разрядов – 19 представлено специалистами, 8 – рабочими специальностями. В новой тарифной сетке будет всего 17 разрядов профессионально-квалификационных групп.
  • Размер минимальных окладов будет приравнен к уровню прожиточного минимума.
  • Отменят многочисленные выплаты, устанавливаемые централизовано. Вместо них будут расширены права руководства бюджетных организаций и государственных органов по тарификации разных должностей, при разработке которой будут учитываться особенности той или иной отрасли.

Повышение зарплат бюджетников в 2019 году в разных сферах

Представители Министерства образования направили в Министерство труда письмо, в котором предлагается рассмотреть повышение заработных плат преподавательского состава в школах на 150% по сравнению со средней региональной зарплатой. Данные, взятые в Росстате, показывают, что российские учителя получают оклады в размере, который был обещан «майскими» указами президента. Далее необходимо совершать шаги, которые будут способствовать росту социального статуса учителей.

Специалисты из Минобразования предлагают два варианта мер для увеличения зарплат педагогам. Первый вариант предполагает ежегодный рост на 10%, чтобы к 2024 году достигнуть отметки в 160% среднерегиональной оплаты труда (оклады вырастут с 37 800 до 76 500 рублей). Для этого правительство должно будет выделить финансирование в размере 1,332 триллиона рублей (на сегодняшний день выделяется 567,7 миллиардов рублей). Второй вариант предполагает резкое повышение зарплаты бюджетникам в 2019 до 59 тысяч рублей, для чего потребуется дополнительно 255,2 миллиарда рублей.

Также некоторые медицинские профсоюзы выступили с предложением обеспечить медицинским работникам повышение окладов на большую сумму, чем это предусматривается индексацией. К примеру, в Московской области подписали соглашение, по которому уже в текущем году минимальная зарплата врачей должна быть на уровне 14 200 рублей и выше. Данное соглашение не касается тех медицинских работников, средства на зарплату которых выделяются строго из бюджета. В результате врачи, вероятнее всего, будут устраиваться на 1,5-2 ставки и получать повышенную зарплату только на бумаге.

Исключением может стать столица Российской Федерации, мэр которой намерен довести зарплату врачей в среднем до 120 тысяч рублей, одновременно проведя проверку реальной нагрузки на работников медицинских учреждений.

Повышение военных пенсий в 2019 году

Проект бюджета, представленный в Государственную Думу, предусматривает повышение военных пенсий только за счет увеличения зарплат в армии, то есть, военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 6,3%.

Экономическая ситуация в сегодняшней России не дает возможность индексировать пенсии и зарплаты военным. Но перед выборами в 2018 году индексация прошла в начале года. В последующие годы повышение зарплат военных запланировано на октябрь, индексация будет проведена на 4,3%, такое же повышение ожидало бы и военные пенсии.

Но президент РФ в ходе недавно прошедшей встречи с прокурорами и высшими офицерами заявил, что в 2019 году военные пенсии будут индексироваться опережающими темпами. В частности, к 4,3% индексации зарплат военных добавят 2% для опережающего роста. В итоге военная пенсия будет на уровне не 72% от зарплаты, а 74%.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!