Зарплата врачей, медработников в 2019 году

Профессия медицинского работника одна из самых ответственных, поэтому именно такие работники должны получать адекватный доход за свой труд.

Если же врач вынужден постоянно брать дополнительные часы, искать подработки или трудится на полставки в частной клинике, то он не в силах на протяжении длительного времени оказывать качественную медицинскую помощь. Врач просто устает от непосильного объема работы, поэтому медикам и надо платить достойную зарплату. Так какой же будет зарплата медиков в 2019 году, действительно ли ее повысят или в этот раз придется довольствоваться индексацией.

Единственное, медицинские работники заслуживают приличную зарплату, так как среди основных миссий – охрана здоровья отечественного населения, а профессиональный путь медика однозначно непростой. При этом уровень зарплат не соответствует реальности, а также экономическим показателям. Оклады в государственных медицинских учреждениях далеки от показателей частных клиник, не считая дохода иностранных докторов. В новом году чиновники обещают сделать все возможное, чтобы проблема не была столь острой, а отечественная медицина относилась к финансово престижным профессиям.

Не стоит забывать, что отчетное увеличение зарплат медиков частично появилось «благодаря» росту нагрузки. При увеличении количества рабочих часов и ночных/выходных/праздничных смен, росла и зарплата. Одновременно с этим произошло небольшое сокращение персонала, чтобы всем хватало работы. В рамках одного учреждения число ушедших сотрудников мало, но в масштабах всей страны в коммерческие клиники или на иную работу перешло порядка 90 тысяч работников государственных организаций медицинского профиля.

Программа повышения зарплаты врачей, медработников

Идея была правильной, предполагалось, что к 2017 году зарплата врачей достигнет величины в 180% относительно средней по региону. К 2018 году цифра должна была достичь 200%, при этом для среднего и младшего медицинского персонала зарплата планируется в размере 100 процентов относительно средней по региону. Те же 180-200 % могут быть действительно реальными цифрами во всех отчетах и статистических данных. Только не стоит забывать, что фактически зарплата в 2 раза больше средней по области проживания в рублях может быть довольно скромной. К тому же кризисная ситуация в стране повлияла на доходы работников во всех сферах, что в ряде случаев привело к падению их зарплат. В следствии этого упала и средняя зарплата, поэтому большая часть показателя в 180% появилась без реального увеличения дохода медиков. Т. е. им не столь сильно увеличили выплаты, сколько «просели» средние показатели по региону.

При этом не стоит забывать и про манипуляции с ростом окладной части без фактического увеличения заработной платы. Сами же зарплаты вовсе не так велики, как думают многие. Официальная статистика далеко не так точна, особенно в плане отражения размера дохода граждан. По факту большинство медицинских работников получают зарплату порядка 20-35 тысяч рублей. Причем меньшая цифра — это доход младшего и среднего персонала, а сами врачи получают чуть больше. Это не значит, что почти все доктора имеют з/п в 35 000 рублей, до таких выплат еще нужно «дослужиться». Впрочем, есть и те, кто получает более 50 тысяч рублей.

Как менялась зарплата в последние годы

Если говорить об индивидуальных категориях медиков, тех же терапевтов, сразу понятно, что есть региональные диспропорции. В столице доктор получает 60 тысяч, а по области едва 45 тысяч. Столь интересная статистика не особо реально отражает нынешнее финансовое положение РФ. Сотрудники соответствующего ведомства считают среднюю з/п докторов, которые трудятся в клиниках разных форм собственности. При этом в городских больницах зарплаты однозначно ниже, нежели в частных клиниках медицинской отрасли. Если сопоставить с выплатами, которые начислены иностранным врачам, ситуация явно плачевная, к примеру, терапевты США зарабатывают около 416 тысяч рублей, французы и немцы по 200 и 225 тысяч соответственно.

Реальные цифры и расчет зарплаты

Когда пересматривается доход определенных категорий сотрудников государственной сферы, должен подниматься именно оклад. Он может подвергаться индексации. Базовые оклады врачей, по большему счету, минимальные, их часть стабильного финансирования формируется благодаря премиальным выплатам, переработкам и совместительству. Это предполагает некоторые хлопоты, ведь индексация з/п в 2019 году скажется на объеме плохо, начисление дополнительных выплат – не прерогатива государства, этим занимается руководство медицинских учреждений.

Некоторые медицинские работники шутят на тему снижения зарплаты после ее последнего повышения. По документам заработная плата выросла, но в реальности она в лучшем случае осталась такой же. Такой эффект получился из-за одновременного увеличения оклада при снижении вариативной части зарплаты, а также перераспределения бонусов и поощрений. В итоге оклады реально стали больше, но по факту некоторые из медицинских работников оказались в проигрыше.

Что ожидать врачам, медработникам в 2019 году?

В последнем выступлении Антона Силуанова, который возглавляет Министерство финансов, было сказано, что в среднем зарплаты бюджетников возрастут на 23%, а запланированный рост по отраслям достигнет 4,1%, то есть оклады будут откорректированы с учетом инфляции. Таким образом, уже к началу 2019 года будут полностью выполнены все финансовые обязательства, которые изложены в майских указах президента. В итоге среднему медперсоналу гарантируются выплаты, тождественные средним по стране, а высококвалифицированным бюджетникам (врачам) светят зарплаты вдвое больше средних.

Напомним, что зарплата работников, финансируемых из бюджета РФ, будет увеличена в два этапа – первый (на 4,1%) состоится в октябре 2018 года, а второй (еще на 4%) – в октябре 2019 года. Министр заявил, что в итоге бюджетники получат прибавку, которая будет значительно выше инфляционных проявлений.

При этом нужно отметить довольно тревожные новости, которые появились в СМИ не так давно. Речь идет о проблемах с финансированием Фонда обязательного медстрахования, который наполняется за счет взносов с оплаты труда наемных работников. Согласно планам Фонд должен пополниться на 1,89 триллиона рублей в 2018 году, на 1,93 триллиона – в 2019 и на 2,1 триллиона – в 2020 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!