Зарплата военнослужащих в 2019 году

Долгое время зарплата военных в России была объектом насмешек, а иногда и отчаяния. До реформы военных выплат ситуация с их размером находилась в критически опасном состоянии. Несколько лет денежное довольствие росло, но в декабре 2013 года было решено приостановить индексацию на несколько лет. Зарплата военных в 2019 году вновь взяла курс на стабилизацию — кое-кто из служащих этой сферы ощутит результат индексации в положительном ключе.

Программа повышения зарплаты военнослужащих

Правительство заявляет, что военные на сегодняшний день относятся к категории наиболее защищенных россиян, их зарплата считается одной из самых высоких по стране, а социальные гарантии постоянно растут. Однако оплата труда этой категории граждан давно не подвергалась индексации. Согласно подсчетам, с 2012 года под воздействием девальвации и падения нефтяных цен уровень жизни военных понизился почти на 50%! Впрочем, буквально в 2018-2019 годах власти обещают кардинально переломить ситуацию к лучшему. Что ж, давайте обсудим перспективы повышения зарплат для российских военных!

Как менялась зарплата в последние годы

Изначально государство всеми силами пыталось повысить престиж воинской многолетней службы путем увеличения денежного довольствия, различных доплат и расширением соцпакета. Зарплата военных действительно выросла, льготы и прочие соцуслуги были на уровне, а одно только полноценное введение жилищных сертификатов и относительная нормализация ситуации с квартирами для такой категории граждан сразу повысила привлекательность профессии.

Проведенная в 2012 году реформа зарплат военнослужащих серьезно изменила размер их денежного довольствия. В то же время с 2014 года им было отказано в индексации по вполне понятным экономическим причинам. Мировой кризис серьезно сказался на нефтяных доходах страны, что сделало невозможным полноценно наполнять бюджет. Т. к. военнослужащим было увеличено денежное довольствие, а другие работники бюджетных сфер не ощутили очевидного повышения доходов, индексацию первым решили временно приостановить.

Реальные цифры и расчет зарплаты

Пример доходов военнослужащих такой:

  • Командир отделения в звании сержант — свыше 47 т. р.
  • Командир взвода в звании лейтенант — от 66 т. р.
  • Командир роты в звании капитан — от 76 т. р.
  • Командир батальона в звании подполковник — от 88 т. р.

При этом онлайн-калькулятор денежного довольствия военных показывает значительно более скромные цифры. Этому есть логичное объяснение — программа учитывает только три фактора формирования зарплаты. На самом деле надбавок и доплат великое множество, что и приводит к разнице в цифрах. Речи о том, что военные получают высокую зарплату нет, просто их доходы стоит сопоставлять с другими работниками бюджетных сфер, чтобы понимать общую картину. Пока оклады повышать не планируют, хотя и проведут индексацию, чтобы не допустить большого падения покупательской способности денежного довольствия. После кризиса бюджет страны заметно «прохудился», поэтому заметного роста доходов никому из бюджетников ждать не приходится.

Не так давно в правительство был подан документ, согласно которому в период с 2017 по 2019 год на финансовое довольствие военных будет выделено 448,7 миллиардов рублей. Это вполне сравнимо с финансированием прошлых лет, а значит, роста зарплат опять не предвидится. Также было заявлено, что тратить на оборону до 30% от бюджета в условиях, когда для финансирования будет задействован даже Резервный фонд, совершенно нецелесообразно.

Этот законопроект тут же подвергся резкой критике со стороны Комитета Госдумы, отвечающего за вопросы обороны. Вскоре Президент выступил перед выпускниками военных академий и озвучил тезисы, которые шли в разрез с основными положениями нового закона. Он пообещал, что кадровые военные будут получать повышенное довольствие и жилье, а также они сами и члены их семей удостоятся права на самое качественное медицинское обслуживание.

Спустя какое-то время в законопроект были внесены изменения. Похоже, в преддверии выборов власти посчитали, что терять голоса существенной части электората будет нецелесообразно. Именно потому в проекте бюджета, который был принят на 2018 год, заложена индексационная мера в пределах 4% (данный показатель определен с учетом прогнозируемого инфляционного уровня в стране). Такому повышению подвергнут заработные платы не только военных, но и тех категорий россиян, которые к ним приравниваются.

Зарплата военных в 2019 году

Конкретные цифры станут известны к концу 2018 года, когда экономические ведомства смогут спрогнозировать инфляцию. В отличие от ближайшего года, когда индексация будет проведена 1.01.2018, в 2019 и 2020 годах срок реализации этого мероприятия будет сдвинут на 1 октября. Всего под «военные» индексационные меры в России попадет около 2,7 миллионов людей.

Что ожидать военнослужащим в 2019 году?

С одной стороны зарплата военных в 2019 году будет не такой уж и высокой, особенно если учитывать сферу их деятельности. Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то можно понять, что денежное довольствие не так уж и мало. Для сравнения можно взять работников другой бюджетной сферы — педагогов.

Уровень зарплат учителей и военных невозможно даже сопоставить — простой стрелок, являющийся рядовым на контрактной службе, получает более 30 т. р. , а педагог без категории и опыта работы пока еще получает меньше прожиточного минимума.

Даже с учетом новых законов зарплата учителей будут начинаться от 10-11 тысяч рублей, что в 3 раза меньше довольствия рядового. При этом последние годы педагогическую деятельность вряд ли можно назвать безопасной — некорректность семейного воспитания детей повышает риск травм школьников с последующей уголовной ответственностью учителей, да и ежегодно общественность сотрясается от ужаса перестрелок и поножовщин в образовательных учреждениях. Часто в таких «потасовках» учителя получают ранения и даже гибнут, но для них не предусмотрены доплаты за опасные условия работы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!