Запланировано ли повышение зарплаты учителям в 2019 году

С 2019 года правительство Российской Федерации планирует проиндексировать оклады врачей и учителей. В проект бюджета на 2019 год уже заложено повышение на 6%, аналогичные индексации также собираются провести в 2020-м и 2021-м году.

Повышение зарплаты учителям в 2019 году

Как сказано в соответствующем документе, предусматривается повышение каждый год оплаты труда ряда категорий работников бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Повышение будет проводиться с учетом темпов роста номинальной начисленной заработной платы в предыдущем году, в частности, в 2019 году – на 6%, в 2020 году – на 5,4%, в 2021 году на 6,6%. Также правительство предлагает, начиная с 1 января 2019 года, каждый год увеличивать МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в соответствии с данными о размере прожиточного минимума по стране. С такой инициативой выступило Министерство труда Российской Федерации.

В Государственную Думу РФ уже внесен проект бюджета на 2019-2021 годы. По предположению, в 2019 году доходы казны РФ превысят расходы на 1,932 триллиона рублей, а бюджет впервые с 2011 года станет профицитным.

Кого коснется повышение зарплат учителям в 2019 году

Размер зарплаты учителей будет зависеть от количества учебных часов, которые прописаны в программе, а также от классов, где они будут проводить уроки.

В частности, заработная плата учителей младшей школы будет увеличена на 10%, а учителя старших классов будут получать на 24% больше. Ранее особенное внимание уделялось воспитанию детей младшего школьного возраста, тогда как сейчас, как считают эксперты, большее внимание уделяется воспитанию «предуниверситетской молодежи», которая уже вплотную подошла к профессиональной деятельности.

Рост зарплат не стал единственным плюсом реформ, начавшихся в этом году. Также вводятся новые премии, размер которых будет колебаться от 3 до 20%.

Получается, что самые квалифицированные преподаватели, ответственно относящиеся к своей работе, смогут получать заработную плату на 30-44% больше, а ее размер будет зависеть от объема премиальных выплат и количества рабочих часов.

Положены учителям и новые льготы. Так, педагоги смогут проходить ежегодный бесплатный осмотр у разных врачей, получать путевки на оздоровительные курорты (путевки для учителей и членов их семей). Вопросами распределения благ будет заниматься профсоюз.

Наибольший рост зарплат коснется жителей Москвы и Московской области. Местные преподаватели смогут получить зарплату на 50% больше, по сравнению с прошлым учебным годом.

Что об этом думают эксперты

Большая половина преподавателей недовольна размером своих зарплат в 2017 году. Как в 2016, так и в 2017 году трудовые доходы учителей оставались на одном и том же уровне – около 34 тысячи рублей, а в четырех регионах России зафиксировано, пусть и незначительное, но снижение трудовых доходов. Размер зарплаты учителей до сих пор ниже, чем у сотрудников университетов и институтов (около 36 тысяч рублей). Реформа, начавшаяся 1 сентября текущего года, может частично решить имеющиеся проблемы и смягчить негативные настроения в обществе, но не все воспринимают предстоящие изменения в положительном ключе.

В частности, новости о том, что учителям будут повышены зарплаты, настороженно воспринял сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его словам, в 2019 году регионы ожидает чрезмерная финансовая нагрузка, так как все расходы, связанные с проведением реформы, будут нести, вероятнее всего, именно они. В результате могут начаться сокращения.

Несмотря на то, что на официальном уровне ничего не планируется, чтобы не платить всем и много, могут уволить психологов, библиотекарей и некоторую часть преподавателей, тогда как оставшиеся будут страдать от увеличенной нагрузки и переработок.

Практически также считает и старший специалист Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Александр Шураков. Он подсчитал, что после начала реформы регионы будут вынуждены тратить примерно на 500-600 миллиардов рублей в год. Федеральные власти будут вынуждены поддерживать их в финансировании программы, но это может стать причиной роста региональных долгов, а также привести к необходимости реструктуризации бюджетных кредитов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!