Зарплата работников суда в 2019 году

Поддержание справедливости в государстве является основополагающим принципом его успешного функционирования, потому что именно правовые тонкости, правила и ограничения позволяют развивать и стабилизировать все сферы деятельности в государстве. Соответственно, несложно догадаться о том, насколько важна информация, касающаяся того, будет ли повышение зарплаты аппарату суда в 2019 году, ведь именно они и представляют закон в стране.

Сразу стоит сказать о том, что работа судей крайне важна для общества, и сделать акцент на том, что они занимаются разными видами дел – уголовными, гражданскими, арбитражными спорами. И нюансом данной деятельности является то, что в этой сфере сильна коррупция, ведь при разборе многочисленных исков возникает теоретический риск подкупа арбитра с целью склонения его к определенному решению. Власти ведут активную борьбу с коррупцией, вводя штрафы, санкции и уголовную ответственность за подобные нарушения, но этого бывает недостаточно, поэтому необходимо принимать превентивные меры, к которым относится повышение заработных плат.

Программа повышения зарплаты работников суда

В текущем году индексация заработной платы не предусматривается. Это аргументируется тем, что необходимо сэкономить денежные средства в экономике и бюджете государства. В первых рядах находятся военные, судьи и прокуроры. Специалисты в данной области считают, что это не будет так ощутимо, как в других сферах деятельности, так как раньше государство позаботилось об их заработной плате.

Как менялась зарплата в последние годы

В 2012 году судьи Арбитражного суда имели заработную плату около 50 000 рублей. В Верховном суде — 60 700 рублей, а в Конституционном — 70 300 рублей. Их доход был намного меньше, чем в данное время. Оплата труда судей в то время составляла столько, сколько на данный момент получают обычные мировые судьи. Интенсивный рост заработной платы связан с государственной программой, которая начала действовать с 2012 года.

В список повышения окладов данной программы попали и работники суда. Еще одна причина, по которой была увеличена оплата труда, это противодействие коррупции. В последующие годы повышение также было, но в более меньшем размере. В 2014 году увеличение произошло на 5,5%. На данный момент в Российской Федерации осуществляют свою трудовую деятельность 36 472 судей. В среднем, на каждого судью предусмотрена сумма заработной платы в 160 000 рублей каждый месяц. Это далеко не маленькие суммы, сравнивая их с минимальными окладами по всей стране. В связи с повышением окладов в данной сфере деятельности, уровень коррупции стал значительно ниже.

Реальные цифры и расчет зарплаты

Самый высокий доход имеют судьи Конституционного суда — около 500 000 рублей ежемесячно. На втором месте находятся судьи Верховного суда. Их заработная плата составляет около 300 000 рублей. В Арбитражном суде оплата труда судей равна 200 000 рублей, а оклад мирового судьи равен 50 000 рублей. Что касается рядовых работников суда, то их оплата труда намного меньше по сравнению с вышеперечисленными. В среднем заработная плата рядовых сотрудников составляет 25 000 рублей.

Архивариус имеет оклад в 10 000 рублей, делопроизводитель — 12 000 рублей, а секретари — 15 000 рублей. Такая разница в сумме получается по причине того, что служба в государственных органах делится на классификации: государственные и федеральные. К федеральному типу службы относятся такие профессии, как прокуроры и судьи. К государственному типу относят такие должности, как: секретарский состав, служба сопровождения деятельности федеральных служащих и помощники судей.

Помимо заработной платы работникам суда предусмотрены различного рода бонусные программы. К ним относятся бесплатное получение жилья, право на устройство детей в детские учреждения вне очереди, оплата проезда в места отдыха и довольно высокое выходное пособие при отставке.

Заработная плата работников системы суда рассчитывается немного по-другому. Главным аспектом является уровень классификации. Значительная прибавка к окладу назначается за выслугу лет. А также судьям выплачивается каждый квартал премия.

Зарплата работников суда в 2019 году

Что ожидать работникам суда в 2019 году?

На 2019 год индексация заработных плат у судей не предусмотрена, но все же премиальные стоит ожидать. Вследствие этого, расходы с государственного бюджета на данную сферу деятельности будут осуществляться. Выплаты коснуться всех работников системы суда, в том числе и помощников судей. Планируется привязать ставки помощников судей и секретарей к ставкам, которые получают сами судьи. Данный процесс будет осуществляться в определенном процентном соотношении. Это значит, что работникам данной сферы деятельности оплата труда будет начисляться пропорционально. Заработная плата помощника судьи будет зависеть от того, с каким судьей он работает.

Через несколько лет для сотрудников системы суда планируется повторить интенсивное повышение окладов. Даже если на данный момент доходы судей значительно высоки, по сравнению с другими странами они низкие.

Обсуждая вопрос о том, что будет с зарплатой сотрудников аппарата суда, стоит сказать, что сегодня активно обсуждается судебная реформа, которая предусматривает не только то, что будет изменен размер заработной платы работников судебного аппарата, а еще и другие нововведения. Предполагается, что вся судебная система претерпевает ряд фундаментальных изменений. За много лет было создано довольно большое количество судебных учреждений, которые имеют свой специфический профиль. И сегодня в судебной реформе отмечается то, что такие учреждения должны прекратить свое существование, что должно позволить сэкономить средства государственного бюджета.

При этом нелишним будет акцент, сделанный на том, что работа представителей судебного аппарата считается довольно прибыльно (правда, и здесь есть исключения, ведь помощники судей, например, не могут похвастаться слишком высокой заработной платой). И при этом представители судебного аппарата получают разного рода надбавки, премии, и прочее (и если принимать данную информацию в расчет, то получаемая сумма существенно возрастает).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!