Зарплата сотрудников полиции в 2019 году

Полицейские, как и любые другие работники, получают зарплату. Понятно, что их, их семьи и просто наблюдателей со стороны может интересовать, а стоит ли ожидать повышения зарплат полицейских в 2019 году. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в некоторых вопросах, и только потом составить свое собственное мнение.

Программа повышения зарплаты полицейским

Работники полиции относятся к бюджетной сфере, на которую распространяется Указ Президента о повышении окладов сотрудников государственных организаций по специальной программе поддержки, которая заканчивается в 2018 году. Действие программы началось 5 лет назад, и с 2012 года оклады работников бюджетных организаций, в том числе, сотрудников полиции, выросли в среднем на 15%. В 2017 году Президент обещал, что планируется новая программа, которая повысит оклад работников по сравнению с 2012 годом в 1,5 раза. Но законодательной базы решения пока нет, поэтому сотрудникам остается только надеяться, что слова главы государства не были напрасными.

Тем не менее, они всегда могут рассчитывать, что их оклад будет увеличен в связи с ежегодным повышением цен в стране. Индексация не зависит от действия конкретных правительственных программ по повышению окладов, и проводится уже несколько лет подряд без изменений и задержек.

Как менялась зарплата в последние годы

Помимо государственной программы поддержки работников бюджетных организаций, заработные платы полицейских подлежат ежегодной индексации, которая производится с учетом инфляции в стране. По состоянию на 2017 год размер оклада служителей порядка вырос в среднем по стране на 5,5%, в некоторых регионах увеличение доходило до 7%.

Имея в виду значительную разницу роста уровня заработной платы в процентах, следует помнить, что на рост заработной платы влияют не только чины и стаж трудовой деятельности, но и региональная принадлежность. Отрицательной тенденции по заработной плате полицейских не было никогда, несмотря на ранее наблюдавшийся дефицит в бюджете. Не было и задержки индексации: плановое увеличение производится, в основном, осенью, чтобы к началу будущего сезона зарплаты работников были уже на уровне новых цен на товары. Постепенное увеличение заработной платы в течение 5 лет делает реальным доводы Президента о резком скачке оклада: каждый год он постепенно индексировался, поэтому государство может позволить себе платить служителям порядка чуть больше в 2018 году, без ущерба для бюджета.

Реальные цифры и расчет зарплаты

Согласно утверждениям СМИ, ранее президент РФ пообещал выполнить «майские указы», согласно которым оклады полиции должны достигнуть значения в 150% от уровня зарплат 2012 года. При этом должны были сохраниться все виды доплат и льгот из перечня, принятого для полицейских сотрудников.

Однако последние новости показывают, что рассчитывать на такое грандиозное повышение окладов не приходится – в бюджете на ближайшие три года запланирован лишь рост финансового довольствия с учетом инфляции. На протяжении 2017 года в Госдуме предлагали включить в проект бюджета повышение окладов и компенсаций для полицейских на 5,5-7% от текущего уровня, однако было решено индексировать финансовое довольствие военных, силовиков, гвардейцев и представителей органов внутренних дел на 4% в 2019 году.

Свое недовольство этим решением уже высказал Комитет, защищающий права полицейских сотрудников – по мнению представителей вышеуказанного органа, оклады нужно повысить хотя бы на 10%, а то и 25%, чтобы компенсировать недополученные за 6 лет без индексации деньги. О показателях 2020 года пока что говорить не приходится – они будут известны лишь после корректировки бюджета страны. На повышение окладов вышеперечисленных категорий россиян уже были выделены суммы из расходной части бюджета России.

Также стало известно, что время проведения индексационных мер будет сдвинуто с зимы на осень — в 2018 году оклады повысят 01.01.2018, а вот следующие повышения состоятся не раньше чем 01.10.2019 и 01.10.2020. И не факт, что в 2019 и 2020 годах полицейских будет ждать повышение зарплат на 4% – специалисты из Минэкономразвития уже опубликовали сниженные показатели инфляционных ожиданий, откорректировав их с 3,8% до 2,8% в 2019 году.

Похоже, минимальная зарплата полицейского уже с 2018 года будет равна 20 тысячам рублей, а офицеры могут рассчитывать на 45 тысяч ежемесячно (с учетом большинства надбавок).

Зарплата сотрудников полиции в 2019 году

Что ожидать полицейским в 2019 году?

Многие представители прессы, а также журналисты, публикующие информацию в Интернете, настаивают, будто страну ожидает увеличение выслуги лет в МВД, в частности до четверти века, и информация по реформе МВД в 2019 году актуальна уже сейчас. Разговоры на этот счет ведутся действительно давно, с 2013 года. Законопроект чиновники подготовили, но президент его не одобрил, временно рассматривается вопрос о реализации новых правил. Кроме того, причин для продления работы сотрудников МВД предостаточно, и они серьезные.

МВД дает множество рабочих мест, примерно 15 миллионам людей, кроме того стабильно увеличивается актуальность службы в министерстве. Тому есть простое объяснение: для полиции предусмотрены льготы, приятная финансовая поддержка, досрочная пенсия, иные бонусы, которые обязательно привлекают. Не считая всего сказанного, никто не забывает о престижности профессии. Естественно, параллельно с этим у МВД, как и всюду, имеется некий финансовый лимит, который можно тратить исключительно на нужды трудящихся специалистов, а еще лиц, оформивших пенсию. Увеличение численности работающих граждан приводит к тому, что становится больше пенсионеров. Собственно, сам бюджет МВД станут рассчитывать исключительно на пенсии и зарплаты для сотрудников.

Ныне о четкой дате нет никакой стоящей информации, все детали держатся в секрете. Некая вероятность игнорирования плана поднятия выслуги до пенсии явно не способствует появлению надежд. Бюджет просто не способен покрыть обязательства по поддержке колоссального количества пенсионеров. Если продлить службу благодаря большей выслуге лет, удастся снизить количество специалистов, что выходят на пенсию. По новому закону предлагают поднять срок службы на 5 лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!